14 Ноября 2025 | пятница | 11:44
Energoterra

Студенты СПбПУ Петра Великого побывали на Ленинградской АЭС в рамках технического тура

Ноября 14, 2025

Концерн «Росэнергоатом» («Электроэнергетический дивизион Росатома») совместно с Ленинградской АЭС и Технической академией Росатома организовал два техтура для студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Возможность увидеть изнутри работу единственной атомной станции с двумя разными типами энергоблоков и самой многочисленной командой «Росатома» получили почти 40 студентов.  В рамках техтура ребята узнали, как работает АЭС, познакомились с современными технологиями, обеспечивающими безопасность, а также условиями и спецификой работы сотрудников станции.   
 
Студенты, посетившие атомную станцию, поделились своими впечатлениями: 
 
Лев Грабазей, 2 курс, направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»: «Оборудование, люди и атмосфера Ленинградской атомной электростанции оставили о себе невероятно вдохновляющее впечатление. Было очень интересно побывать на месте своей будущей работы, проникнуться идеями, почувствовать компетенции своих будущих коллег. Что особенно запомнилось - так это величие турбины в большом ангаре и огромные, извергающие отработанный пар градирни. Наш эксперт-экскурсовод, Николай Вениаминович Кашин, произвел впечатление ответственного и делового человека. Он очень красочно описывал для нас все тонкости работы на данной станции, а также с воодушевлением отвечал на наши вопросы. Остался удовлетворен поездкой, получил море эмоций и теперь очень жду момента своего трудоустройства, чтобы по-настоящему прикоснуться к этому великолепию».   
 
Виктория Чернова, 6 курс, направление «Ядерные реакторы и материалы»: «Наверное, у каждого студента Института Энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета есть маленькая мечта посетить Ленинградскую АЭС, и сегодня нам посчастливилось осуществить эту мечту. Мы побывали в машзале нового энергоблока ВВЭР-1200, посмотрели, как работают инженеры на БПУ и походили по внутренним коридорам станции – все это оказало на нас невероятное впечатление. Очень здорово, что у студентов, ещё во время обучения есть возможность увидеть объекты, которые мы изучаем годами в университете своими глазами, и с которыми будем связывать свои жизни. Хочется выразить большую благодарность Концерну «Росэнергоатом», Ленинградской АЭС и Технической Академии Росатома за организацию технического тура и качество его проведения! Возможно кто-то из участников нашего тура будет потом работать на этой станции и именно эта экскурсия станет поворотным событием в его жизни!».   
 
Артем Николаев, 2 курс, направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»: «Ленинградская атомная станция впечатляет своими масштабами. Побывать на самой мощной по объему вырабатываемой электроэнергии станции в стране было большим подарком. Очень понравилось. Восхитила доброжелательность рабочего персонала. Также понравилась отдача Николая Вениаминовича. Каждый вопрос не остался без ответа! Объяснял буквально на пальцах, самым простым и понятным языком. Впечатлила система безопасности, никакой нюансик не останется без внимания. Пульт управления реактора восхищает. Удивляет и квалификация работников, всего несколько человек могут отслеживать работу целого реактора. Также посетили турбинный цех, который не оставил меня без восхищения. Размеры и масштабы предприятия невероятно удивляют. В завершении экскурсии очень вкусно покормили и пожелали удачи! Большое спасибо за возможность посетить данное предприятие!».   
 
Галина Ефимова, 3 курс бакалавриата, направление «Механика и математическое моделирование»: «ЛАЭС - первая станция, которую мне удалось посетить. Это был один из самых запоминающихся технических туров. Действительно, впечатляюще было своими глазами увидеть блочный пункт управления, наш экскурсовод Николай Вениаминович Кашин рассказал об особенностях его работы, а также об устройстве ловушки расплава. Мы узнали много необычных фактов о работе на ЛАЭС. Турбинный зал произвел впечатление своими масштабами: 75-метровая турбина и генератор вместе с валом весом 2 000 тонн. На станции постоянно присутствует ощущение непрерывной активной работы. Горжусь тем, что именно в Ленинградской области находится самая масштабная атомная станция в России!».   
 
Максим Калягин, 5 курс, направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»: «Всегда приятно посещать предприятия ГК «Росатом», так как это всегда серьезные объекты, с большой и интересной историей. Ну и конечно на них видно весь масштаб работы оборудования и те трудности, с которыми сталкиваются специалисты и профессионализм которых подтверждает стандарты и ценности, заложенные работодателем. Давным-давно хотелось попасть на ЛАЭС, так как находимся в непосредственной близости от станции – радость переполняет душу. Отдельно хочется поблагодарить за тот прием, которые был нам оказан: несмотря на то, что мы еще студенты, с нами общались по-взрослому и все рассказывали простым языком, очень вкусно накормили. В любом случае на видеть это оборудование вживую и понимать, что вот оно работает на тех законах, что нам рассказывают на парах – чувство просто непередаваемое. Каждая такая экскурсия увеличивает интерес к работе на станции и помогает студентам узнать об этом больше, чтобы в будущем сделать правильный выбор».   
 
Напомним, что Ленинградская АЭС совмещает работу энергоблоков РБМК-1000 и ВВЭР-1200 поколения 3+. В настоящее время на этапе строительства - новые энергоблоки №3 и №4. Станция не только производит электроэнергию, но и развивает новые уникальные направления: технологию радиационной обработки материалов и производство изотопов.   
 
А в ближайшее время планируется техтур студентов Питерского политеха на Кольскую АЭС.
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine