Всероссийский фестиваль популяризации науки «Вектор Победы» организован НИЯУ МИФИ при грантовой поддержке Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий. Всего в рамках поддержанных министерством проектов прошло около 80 больших мероприятий (в том числе фестивалей), в которых приняли участие не менее 3,5 миллионов человек.
«На фестивале молодежь больше узнает о науке, в том числе через учителей, которые проходят курсы повышения квалификации. Узнавая о ядерной энергетике, о вкладе ученых в Победу в Великой Отечественной войне, многие молодые люди принимают решение пойти в науку, чтобы решать важнейшие для страны задачи. И основное, на что направлены наши гранты, – это повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России. Мы очень рады, что проект, который мы поддержали, реализуется и надеемся, что с его помощью мы зажжем новые звезды и создадим новые векторы нашего движения», - отметил Павел Сиротов.
Руководитель фестиваля «Вектор победы», начальник Управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Ганат сообщила, что организаторы поставили перед собой задачу увеличить количество популяризаторов науки в стране, «Чтобы как можно больше людей захотели рассказывать о науке, мы дали им нужные знания и материалы, пригласили принять участие в наших конкурсах, интеллектуальных соревнованиях и провести свои мероприятия по популяризации науки». По ее словам, всего в различные мероприятия Всероссийского фестиваля участвовало более 1000 популяризаторов науки примерно в 50 регионах России.
Частью фестиваля стал онлайн-курс «Цивилизация изобретателей», на котором рассказывалась об истории инженерии, об основах ядерных технологий, разоблачались мифы о радиации. Отдельный образовательный трек знакомил школьных педагогов с достижениями современной науки. По итогам курса удостоверения об окончания получили более 2 тыс. человек.
В рамках «Вектора победы» также прошел конкурс научно-популярных видеолекций, в котором приняло участие более 100 лекторов из 24 субъектов Федерации.
Важнейшей частью проекта стал фестиваль «Вектор. Фест», очная часть которого разворачивалась в музее «Атом» на ВДНХ и в Музее Победы н поклонной Горе в Москве. Мероприятие включало в себя лекции, интерактивные зоны, концертные номера и экскурсии. Зрителями трансляции с «Вектор.Феста» стало более 200 тыс. человек.
Слушателями реализованного в рамках фестиваля Открытого лектория стало более 160 тысяч человек.
Выступая на пресс-конференции, президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев отметил, что популяризация науки может и должна проходить в разных формах: «Я точно знаю день, когда я решил стать физиком. Это был день, когда я посмотрел замечательный фильм Михаила Ромма "Девять дней одного года", снятый в начале 1960-х годов. Фильм, в общем, даже трагический, поскольку один из главных героев, физик-ядерщик погибает. Но после выхода этого фильма вдвое выросли конкурсы на Физтех, Физфак МГУ, в МИФИ. Вот что значит правильно рассказать, чем занимаются ученые, и рассказать об этом с любовью! Когда люди, которые любят науку и сами ей занимаются, рассказывают о ней детям, они действительно могут привлечь их в науку».
Источник фото: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

