Их общая установленная мощность составляет 60 МВт.
Первый объект солнечной генерации – Нововаршавская СЭС мощностью 30 МВт - был введен в эксплуатацию в 2020 году, а с января 2021 года вышел на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Русско-Полянская СЭС аналогичной мощности начала поставку электроэнергии в сети ровно через год, с января 2022 года.
За все время эксплуатации солнечные электростанции выработали более 300 млн кВт*ч чистой электроэнергии. Это позволило сократить выбросы СО2 на 107 тыс. тонн.
Омская область обладает высоким уровнем солнечной инсоляции, солнце здесь светит более 2300 часов в год. Это чуть меньше чем в самых солнечных регионах России Забайкалье и Бурятии, но существенно выше среднероссийских показателей. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) СЭС в Омской области составляет 13-15%.
Ежегодно станции вырабатывают около 67 млн кВт*ч, это около 0,6% годового потребления электроэнергии в Омской области.
В энергосистеме региона доля установленной мощности солнечной генерации составляет 3,6%. Она позволяет снизить нагрузку на сети в пиковые часы и в период ремонтных компаний, сократить использование органического топлива, делает энергосистему чище и современнее.
Потенциал солнечной энергии активно используют и промышленные предприятия региона. Показательным является пример компании «Газпромнефть-ОНПЗ»", которая в рамках собственной программы повышения энергоэффективности поэтапно ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию общей установленной мощностью 20 МВт. Реализация проекта позволила перевести на зеленую энергию до 10% энергопотребления предприятия.
Источник фото: Хевел

