21 Июля 2024 | воскресенье | 16:31
Energoterra

Росатом совместно с правительством Забайкальского края создаст образовательный кластер в Краснокаменске

Июня 14, 2024

Стороны договорились повышать качество жизни жителей города, в котором расположено предприятие Горнорудного дивизиона госкорпорации.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» и правительство Забайкальского края подписали соглашение о сотрудничестве в сфере стратегического партнерства для развития города Краснокаменска. 
 
Ддокумент подписали первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» (управляющая компания Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») Алексей Шеметов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
 
В рамках реализации плана социально-экономического развития Краснокаменска, который утвержден Правительством Российской Федерации в январе 2024 года, Горнорудный дивизион Росатома примет участие в создании образовательно-производственного центра по специальностям горного дела в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и горного кампуса на базе Краснокаменского горнопромышленного техникума и Краснокаменского промышленно-технологического колледжа. Для реализации программ по профессиональной переподготовке кадров планируется открытие магистратуры и специалитета совместно с вузами Забайкальского края, а также подготовка выпускников сузов к сдаче ЕГЭ по профилям «Математика», «Физика», «Информатика», «Химия».
 
В рамках соглашения также планируется возобновление авиасообщения между Читой и Краснокаменском, что повысит транспортную доступность города.
 
«Горнорудный дивизион Росатома и ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского», как градообразующее предприятие, стремятся к планомерному развитию социальной и инженерной инфраструктуры «урановой столицы России», обеспечивающей нашу страну стратегически важным урановым сырьем. Мы стремимся сделать городскую среду Краснокаменска комфортной для жителей и привлекательной для нового поколения специалистов и горнорабочих. Это позволит развивать кадровый потенциал нашего предприятия», — отметил Алексей Шеметов. 
 
Справочно: 
 
План социально-экономического развития Краснокаменска включает в себя 35 пунктов и утверждает мероприятия по развитию городской и социальной инфраструктуры города. В их число входит капитальный ремонт зданий учреждений здравоохранения, а также дошкольных, общеобразовательных и профобразовательных учреждений, обновление материально-технической базы для организации учебной и творческой деятельности, создание мастерских при образовательных учреждениях, строительство бассейна, ледовой арены и музейно-выставочного центра, создание культурно-образовательного центра, благоустройство городского сквера, дворовых территорий и общественных пространств. Планируется осуществить реконструкцию действующих и строительство новых очистных сооружений, реконструкцию аэропорта и многих других объектов. Общий объем вложений в развитие города из федерального, регионального бюджетов и от внебюджетных инвестиций составит более 112 млрд. рублей до 2030 года. 
 
ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» - крупнейшее в Забайкальском крае многоотраслевое горнодобывающее и перерабатывающее предприятие, флагман российской уранодобывающей отрасли. Основной вид деятельности - производство закиси-окиси урана с целью ее дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла госкорпорации «Росатом». Наряду с добычей и переработкой уранового сырья, предприятие производит ряд других востребованных на рынке продуктов: концентраты цветных и благородных металлов с выпуском лигатурного золота и высокочистых элементов.
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine