21 Июля 2024 | воскресенье | 16:11
Energoterra

На стройплощадке Ленинградской АЭС готов котлован под здание реактора энергоблока №8

Июня 14, 2024

Первый этап строительных работ на ключевом объекте атомной станции выполнен с опережением графика на две недели.

При эксплуатации атомной станции именно из здания реактора запустится вся цепочка производства главного продукта - электроэнергии. Генеральному подрядчику строительства новой очереди Ленинградской АЭС - АО «Концерн Титан-2» удалось завершить земляные работы на этом важном участке на 2 недели раньше срока. 
 
«Большую роль сыграло чёткое планирование производства, достаточное количество спецтехники на площадке и высокая мотивация и дисциплинированность строителей и инженеров. Помогла и сухая погода, которая много недель стояла в наших краях. Работая без простоев, в круглосуточном режиме, сегодня мы вышли на проектную отметку выемки грунта -15,85 метров. Планируем и дальше не сбавлять темпов», - отметил Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «Концерн Титан-2». 
 
За 5 лет строителям предстоит возвести здание высотой почти 70 метров и смонтировать в нем реактор, парогенераторы, главный циркуляционный трубопровод, «ловушку расплава» и т.д.  
 
Сегодня они занимаются устройством пластового дренажа площадки под будущее здание реактора. На следующих этапах они выполнят «подбетонку», молниезащиту и гидроизоляцию участка, с тем чтобы уже в октябре этого года приступить к армированию его фундамента и подготовиться к первой ключевой операции - бетонированию. 
 
«Дорожная карта производства работ предусматривает заливку первого кубометра бетона в фундамент здания реактора 8-го энергоблока в 2025 году. Прорабатывается возможность досрочного выполнения данных работ. Хороший старт на этапе подготовки фундамента позволит сократить сроки сооружения здания реактора в целом. Практически одновременно с ним будут возводиться и другие объекты ядерного острова - здание управления, здание безопасности, здание ядерного обслуживания, паровая камера и дрегие, а также здания турбинного острова и здания общестанционного назначения. Ввод блока №8 в эксплуатацию запланирован на 2032 год. Но все вместе - атомщики, проектировщики, строители, поставщики оборудования и наладчики - мы ставим перед собой амбициозную задачу выполнить поставленное перед нами государством задание досрочно», - пояснил Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2. 
 
Фото: Росэнергоатом
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine