18 Апреля 2025 | пятница | 12:31
Energoterra

Общественный совет «Росатома» обсудил ключевые планы на 2025 год

Апреля 10, 2025

Основной акцент мероприятия был сделан на стратегических задачах и направлениях развития атомной отрасли, включая масштабные планы по развитию Северного морского пути (СМП), атомной энергетики, а также экологические инициативы.

В Москве состоялось первое в этом году заседание Общественного совета госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя генерального директора по развитию новых продуктов атомной энергетики «Росатома» Александра Локшина.
 
На заседании представили обновленный формат работы Общественного совета. В его структуре создана рабочая группа и две комиссии – по общественно-экспертному направлению и по окружающей среде и безопасному развитию атомной отрасли. Эти изменения направлены на систематизацию работы Совета и более эффективное решение актуальных задач, стоящих перед госкорпорацией.
 
На заседании обсудили также экспертное сопровождение развития атомной энергетики, в том числе реализации Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2042 года. Темой дискуссии стал проект «Прорыв», направленный на создание энергосистемы 4-го поколения, и намеченное на июнь выездное заседание Совета в Северске Томской области, где строится первый в мире опытно-демонстрационный энергокомплекс с замкнутым ядерным топливным циклом.
 
Особое внимание было уделено экологической повестке. Генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик представил доклад о результатах выполнения плана мероприятий по снижению негативного воздействия предприятий атомной отрасли на окружающую среду. Он отметил, что вклад госкорпорации в природоохранную деятельность из года в год растет. В 2024 году сумма вложенных средств составила 36,7 млрд рублей. Средства направлены на обеспечение радиационной безопасности (44,3%), сбор и очистку сточных вод (20,2%), обращение с отходами (17,4%) и другие мероприятия. В целях сохранения биоразнообразия проводится зарыбление водоёмов в районах расположения шести атомных электростанций (Нововоронежской, Ростовской, Смоленской, Белоярской, Калининской и Курской), а также АО «СХК» (Томская область) и АО «Хиагда» (Республика Бурятия). Кроме того, в Бурятии «Росатом» выполнил мероприятия по лесовосстановлению на площади 2188 гектаров. Члены совета акцентировали необходимость усиления экологического мониторинга и работы над ликвидацией ядерного наследия.
 
Также обсудили участие членов Совета в юбилейных мероприятиях, посвященных 80-летию атомной отрасли и глобальных форумах, включая мероприятия под эгидой МАГАТЭ и конференции в странах Центральной Азии. Было отмечено, что на данных мероприятиях члены Общественного совета, погружённые в специфику атомной отрасли, могли бы выступить спикерами и модераторами по тематическим направлениям.
 
«Президент и Правительство РФ поручают “Росатому” новые амбициозные задачи. Вам, как представителям общественности, необходимо включаться, углубляться в эту повестку. Особенно это касается совершенно новых для госкорпорации сфер, в которых вы уже обладаете большой экспертизой. Ваши материалы, доклады, мнения, выступления крайне ценны для отрасли, поэтому основная задача сейчас – запустить и насытить работу комиссий и обеспечить качественную и эффективную обратную связь», – подчеркнул Александр Локшин.
 
«В настоящее время идёт большая перезагрузка работы Общественного совета. Обновлённое положение фокусирует коллег на актуальных для “Росатома” задачах. Кроме того, новая структура повысит эффективность работы и сделает её более комфортной. Две новые комиссии окажут экспертное сопровождение реализации национального проекта технологического лидерства “Новые атомные и энергетические технологии”, а также обеспечат общественный контроль в сфере экологии», – отметила директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», ответственный секретарь Общественного совета Марина Кирдакова.
 
Фото: Росатом
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine