Тестирование проводилось в рамках принятых международных обязательств РФ по проекту сооружения Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER).
Сборка состояла из восьми обращенных к плазме элементов полномасштабного прототипа дивертора. Она была доставлена на территорию предприятия «Росатома» в конце января. В ходе длившихся около трёх месяцев испытаний японский прототип выдержал 5000 испытательных циклов при плотности тепловой нагрузки 10 МВт/м2 и температуре в 1100 ⁰С и 1000 циклов при плотности тепловой нагрузки 20 МВт/м2 и температуре в 2200 ⁰С
В ближайшее время испытательная сборка будет отправлена обратно в Японию, откуда после финального монтажа полномасштабный прототип внешней вертикальной мишени дивертора повезут во Францию.
На очереди – переход к тепловым испытаниям серийных обращенных к плазме элементов дивертора. Полное окончание работ по тепловым испытаниям внутрикамерных элементов ожидается в 2031 году.
Справка
ИТЭР – проект сооружения первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.
Термоциклические испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора – одного из важнейших элементов будущей установки. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР для выполнения этой задачи в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова была создана установка IDTF (ITER Divertor Test Facility).
Фото: АО «НИИЭФА»