02 Июля 2025 | среда | 09:01
Energoterra

В НЦФМ прошла III Школа по астрофизике и геофизике для молодых учёных и студентов

Июля 01, 2025

Более 50 молодых учёных и студентов из российских образовательных и научных организаций приняли участие в прошедшей на площадке Национального центра физики и математики (НЦФМ) III Всероссийской школе по экспериментальной астрофизике и геофизике.

Мероприятие, которое прошло в Сарове (Нижегородская область) было организовано при поддержке Института космических исследований (ИКИ) РАН и госкорпорации «Росатом» в рамках Десятилетия науки и технологий в России и празднования 80-летия атомной промышленности.
 
На лекциях ведущие учёные научных институтов и центров Российской академии наук, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Югорского государственного университета, Научно-исследовательского института физики СПбГУ представили теоретические и практические результаты исследований происхождения и эволюции Вселенной, Солнечной системы, поиска тёмной материи, влияния различных условий космического пространства на живые организмы. Полученные результаты способствуют развитию фундаментальной науки и решению множества прикладных задач, таких как создание инновационных технологий поиска и добычи полезных ископаемых, разработки новых материалов для промышленности и науки, наземной и космической аппаратуры различного назначения: от навигации до обеспечения безопасности.
 
Молодые учёные и студенты представили более 30 докладов о собственных научных проектах и экспериментальных работах. По итогам выступлений программный комитет и лекторы школы лучшие доклады отметили дипломами и памятными призами.
 
«Спасибо экспертам за высокую оценку моего доклада. Работы, о которых я рассказал, связаны с получением аналога лунного реголита на основе схожих материалов и минералов (ильменита и пирротина) в лаборатории. Если нам удастся получить аналог лунного реголита, это будет иметь большое практическое применение, в том числе в области создания инновационной техники для освоения ближних и дальних планет», - поделился участник Школы, ведущий научный сотрудник Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН Владимир Степахин.  
 
«Рад, что мою работу, посвященную исследованию молний, в частности одного из проявлений — реинкарнации ранее потухших веток, — отметил программный комитет. Молния чрезвычайно сложная, но очень красивая природная система. В процессе работы я моделирую молнии как некое развивающееся дерево. Мне очень нравится в работе научное творчество и возможность видеть конечный результат, в некотором роде ощущаю себя «маленьким богом», который создаёт модели и условия развития систем. При этом, конечно, это не просто исследование ради исследования. Результаты имеют и практическое значение, например, для разработки систем молниезащиты», - рассказал участник Школы из Института прикладной физики имени А. В. Гапонова-Грехова РАН Артём Сысоев.
 
«Мы постарались представить широкий спектр результатов, полученных в российской и мировой науке в направлении изучения астрофизики и геофизики. Как вы знаете, совсем недавно президент РФ утвердил космическую программу по освоению космоса и обеспечению конкурентоспособности космической отрасли России на ближайшие десятилетия, включающую проекты по исследованию Луны, Венеры, задачи по солнечной геофизике и многие другие. В нацпроект также включены исследования в рамках научной программы НЦФМ. Отрадно отметить, что по новому нацпроекту “Росатом” и “Роскосмос” будут работать вместе: обсуждается создание атомной электростанции на Луне», - отметил научный руководитель ИКИ РАН, председатель научного направления НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика», академик РАН Лев Зелёный.
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine