Директор предприятия Владимир Перегуда отметил, что инвестиционная программа капиталовложений по энергоблокам №3 и №4 с реакторами ВВЭР-1200 в январе-июне 2025 года выполнена на 109%.
Задачи, поставленные руководством атомной отрасли перед командой участников проекта сооружения новой очереди Ленинградской АЭС на первые шесть месяцев текущего года, выполнены, при этом многие - с опережением графика. Строительно-монтажные работы ведутся на 25 объектах энергоблоков, в них задействовано более 850 человек - специалисты Ленинградской АЭС и работники подрядных организаций холдинга «Титан-2».
Как было отмечено, сборка и сварка элементов внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора, одной из пассивных локализующих систем безопасности энергоблока, стартует до конца июля. В настоящее время монтажники завершают устройство специального стапеля, на котором металлические марки оболочки будут собирать в единую конструкцию. Также они занимаются изготовлением специальной многовекторной траверсы для проведения транспортно-технологических операций с ней.
Монтаж первого яруса ВЗО планируют выполнить уже в сентябре. До конца года на штатное место установят и первое крупногабаритное оборудование третьего энергоблока - устройство локализации расплава. Сегодня «ловушка» и ее элементы находятся на финальном этапе изготовления. На площадке сооружения новых энергоблоков ее поставку ожидают этой осенью, но готовятся к ней уже сейчас.
«В первую очередь речь идет о «ядерном острове» энергоблока №4, где строители досрочно завершили сооружение фундаментов под здание реактора и здание безопасности и сегодня уверенно идут к тому, чтобы до конца декабря завершить армирование и бетонирование фундаментных плит еще четырех объектов. Также хочу отметить стабильно динамичный темп работ «ядерном острове» третьего энергоблока, где ведется подготовка к ключевым операциям второго полугодия - монтажу первого яруса внутренней защитной оболочки и установке на штатное место корпуса "ловушки расплава"», - сообщил Владимир Перегуда.
«Мы продолжаем возводить строительные конструкции шахты реактора, чтобы установить туда «ловушку расплава», и вырабатываем оптимальную логистическую схему доставки ее 158-тонного корпуса на Ленинградскую АЭС. Учитывая важность данного оборудования с точки зрения обеспечения безопасности персонала атомной станции, проживающего рядом населения и окружающей среды, наши специалисты и представители генерального подрядчика регулярно выезжают на производство, чтобы вместе с предприятием-изготовителем держать под контролем соблюдение графика проведения работ и качество выполнения каждой ключевой операции. Уверен, что благодаря такому тройному контролю оборудование будет изготовлено в срок и без замечаний пройдет входной контроль у нас на площадке», - рассказал Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2.
Фото: Росэнергоатом