13 Октября 2025 | понедельник | 17:03
Energoterra

На стройплощадке Ленинградкой АЭС-2 установлен корпус «ловушки расплава»

Октября 13, 2025

Устройство локализации расплава активной зоны, так называемая «ловушка расплава», заняла проектное положение в здании реактора строящегося энергоблока №3 Ленинградской АЭС-2.

Специалисты холдинга «Титан-2» установили корпус «ловушки» весом 157 тонн в шахту реактора. Знаковое событие выполнено с опережением графика почти на месяц. 
 
«Установив корпус «ловушки расплава» в проектное положение, мы выполнили последнюю из ключевых задач, поставленных перед нашей командой руководством отрасли на текущий год. Но снижать темпов не планируем, тем более, что впереди у нас — еще несколько этапов, когда будут смонтированы остальные относящиеся к «ловушке» элементы - блоки наполнителя, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита общим весом почти 600 тонн. Работа предстоит масштабная и, учитывая важность «ловушки» для обеспечения безопасности энергоблока, очень ответственная. Будем стараться и эту задачу отработать на «отлично». Квалифицированный персонал, все необходимые ресурсы и технические средства для этого есть», - отметил Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС. 
 
Установка корпуса «ловушки расплава» в проектное положение была выполнена за восемь часов. Работа проводилась с использованием тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 2000 тонн. В проведении этой ответственной операции было задействовано порядка 50 специалистов генерального подрядчика. Ход работ контролировали инспекционные службы атомной станции и холдинга «ТИТАН-2», а также работники Управления капитального строительства и реакторного цеха Ленинградской АЭС-2. 
 
Монтаж корпуса «ловушки расплава» требовал высочайшей точности: допустимые отклонения при монтаже оборудования составляли всего пару миллиметров. Учитывая значительные габариты и вес корпуса «ловушки», руководство холдинга «Титан-2» привлекло к операции персонал, имеющий за плечами большой опыт в проведении аналогичных работ как на первом и втором блоках ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, так и на сооружаемых сегодня референтных блоках в Турции. 
 
«Мы тщательно проработали все операции с геодезистами, монтажниками, машинистами кранов, электросварщиками и бетонщиками. Подготовили восемь бригад, которые будут трудиться посменно. В общей сложности это почти 90 человек, настоящие профессионалы. Дополнительную подготовку провели для тех, кто будет руководить данными работами, и для тех, кто будет задействован в изготовлении, монтаже и демонтаже временных строительных конструкций. Есть полная уверенность, что весь комплекс работ по «ловушке» будет выполнен с высоким качеством», - рассказал Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «Концерн Титан-2». 
 
Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству - начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2: «Ловушка расплава» - это можно сказать «первая ласточка» в целой череде дальнейших монтажных операций, когда мы будем последовательно наполнять здание реактора третьего энергоблока технологическим оборудованием и оборудованием систем безопасности. Ближайшие операции также будут связаны с шахтой реактора. Уже в следующем году в ней будет смонтирована ферма опорная, она необходима для надежного закрепления корпуса реактора. Монтаж самого реактора запланирован на 2027 год». 
 
Устройство локализации расплава - это не только первое крупногабаритное оборудование, которое будет смонтировано на энергоблоке №3 ВВЭР-1200. Это еще и одна из его самых важных пассивных систем безопасности. Установленная в шахту реактора, «ловушка» будет находиться в режиме «дежурство». В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны устройство, заполненное специальным жертвенным материалом, надежно удержит внутри себя весь высокорадиоактивный топливный расплав до полного остывания, кристаллизации и снижения радиоактивности и обеспечит безопасность персонала атомной станции, проживающего поблизости от АЭС населения и окружающей среды. 
 
Фото: Росэнергоатом
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine