23 Октября 2025 | четверг | 19:02
Energoterra

«Росатом» обозначил цели на ближайшие 5 лет по всем направлениям безопасности

Октября 23, 2025

20-21 октября состоялся VIII форум-диалог «День безопасности атомной энергетики и промышленности», который собрал руководителей «Росатома», руководство предприятий и профильных функций, актив отрасли. В мероприятии приняли участие 212 человек очно и 541 в онлайн-формате.

Центральной темой форума стало достижение «Состояния безопасности 2030», которое было принято в этом году. В его рамках «Росатом» обозначил цели на ближайшие пять лет по всем направлениям безопасности (охрана труда, промышленная, пожарная, экологическая безопасность и др.).
 
Генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик рассказал, что в этом году радиационная, экологическая и промышленная безопасность обеспечены, нарушения в работе ядерных установок отсутствуют. Он подчеркнул, что для достижения целей важно формировать осознанный подход к безопасности, повышать результативность профилактических мероприятий и улучшать качество обучения. «Если бы 10 лет назад я сказал, что мы будем иметь один смертельный несчастный случай в год, мне бы никто не поверил. 2024 год мы отработали с такой статистикой. Получив хорошие результаты, важно не расслабляться и не снижать темп. Цели и индикаторы состояния 2030 должны быть делом каждого, и нам еще предстоит большая работа по их достижению», – отметил Сергей Адамчик.
 
Заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева подчеркнула важность комплексного подхода в достижении «Состояния безопасности 2030»: работу с физическим и ментальным здоровьем (уже открыто 18 центров промышленной медицины, на 22 предприятиях внедрены паспорта здоровья и инженерно-врачебные бригады, ведется системная работа по профилактике стресса и выгорания), с лидерством на всех уровнях (генеральные директора, линейные руководители и актив) и жителями городов. «Ключевой фактор успеха – развитие культуры безопасного поведения (КБП), которое уже ведется в 62 организациях отрасли.
 
«Организации, внедрившие КБП, демонстрируют хорошие результаты: отсутствие смертельных и тяжелых несчастных случаев, снижение травматизма на 47% и уменьшение числа пострадавших на 68%. Важно тиражировать этот системный опыт на все производственные предприятия “Росатома”. Наибольший эффект от внедрения КБП достигается не когда этим занимается одна функция, а когда вовлечена команда: охрана труда, HR, производственная система “Росатом”, коммуникации и другие департаменты», – подчеркнула Татьяна Терентьева.
 
Источник фото: Корпоративная академия «Росатома»
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine