Российская научно-техническая конференция «Материалы и технологии энергетических установок» (ЛУЧ-МТ-2025), организованная АО «Научно-исследовательский институт Научно-производственное объединение «Луч» (НИИ НПО «Луч»), объединила более 130 ведущих ученых и экспертов из 34 институтов и организаций госкорпорации «Росатом», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», институтов Российской академии наук, вузов, промышленных предприятий России.
Участники конференции работали в нескольких тематических секциях: по высокотемпературному ядерному топливу, тугоплавким и керамическим материалам, поглощающим и замедляющим материалам, материалам и технологиям защитных покрытий, химическим технологиям, технологиям прямого преобразования атомной энергии (все эти направления считаются приоритетными для научно-технологического развития «Росатома»). Было сделано около 100 докладов (включая стендовые). Обсуждалось создание новых производственных технологий и опытно-промышленных производств. Была отмечена необходимость внедрения искусственного интеллекта в материаловедении.
«Энергия, материалы, информация — три потока развития любой цивилизации. Эти темы мы обсуждали на конференции применительно к атомной отрасли, обменялись информацией по достигнутым результатам в области реакторных материалов и технологий, по новым источникам атомной энергии», — отметил научный руководитель АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Владимир Рисованый.
«Подходящее время для проведения конференции, потому что идут работы по научному развитию госкорпорации. В атомной отрасли сложилось консолидированное мнение, что все наши научные исследования и инициативы должны способствовать реализации конкретных крупных проектов, то есть стали основой для массового производства, иначе эффект будет незначительный. Такой подход обеспечивает прямую связь между научными достижениями и экономическими результатами. Необходимо комплексно решать задачи, потому что новые технологии без создания глубокой нормативной базы, без четких стандартов и регламентов внедрить очень сложно. И здесь важно взаимодействие разных организаций. Именно совместные усилия позволяют объединить знания и ресурсы для достижения общих целей», — подчеркнул научный руководитель направления «Материалы и технологии» госкорпорации «Росатом», первый заместитель генерального директора АО «Росатом Наука» Алексей Дуб.

