31 Октября 2025 | пятница | 06:13
Energoterra

Белоярская АЭС провела Курчатовские чтения, посвящённые 80-летию атомной промышленности

Октября 30, 2025

Победители представят Заречный (Свердловской области) на федеральном этапе интеллектуальной игры «Убеди меня».

29 октября 2025 года Белоярская АЭС совместно с Корпоративной академией Росатома и Информационным центром по атомной энергии г. Екатеринбурга провели XXII Курчатовские чтения. Традиционные интеллектуальные игры прошли в формате регламентированного спора – дебатов.
 
Темы обсуждений были связаны с атомной энергетикой, экологией и внедрением передовых технологий. Участниками стали восемь команд из школ города, Уральского технологического колледжа НИЯУ МИФИ, Центра детского творчества.
 
В дебатах за первое место боролись представители школ №1 и №6. Наиболее убедительные аргументы в споре «Можно ли доверить управление АЭС искусственному интеллекту?» предоставили старшеклассники школы №1. Они предлагали использовать технологии, как инструмент под контролем специалистов. Среди причин отмечали конфиденциальность информации, отсутствие этики, ложные генерации ответов. В январе 2026 года победители представят Заречный на межрегиональном проекте «Убеди меня», организованном ИЦАЭ и Корпоративной академией Росатома.
 
Дебаты оценивали десять экспертов в области атомной энергетики, среди которых доцент кафедры тепловых и электрических станций УрФУ Александра Вальцева, программный директор всероссийской сети «ИЦАО» Никита Перфильев, начальник управления образования Заречного Игорь Соловьёв. Открыл Курчатовские чтения исполняющий обязанности заместителя директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Сергей Короткий.
 
«Для подростков польза от участия в дебатах в том, что они учатся уверенно выступать на большую аудиторию, отстаивать точку зрения, подкрепляя её научными фактами и исследованиями. Здесь они открывают мир науки, ставят перед собой вопросы, которые в будущем могут стать областью глубокого изучения. Энергетика – идеально для этого подходит, она объединяет науку, технику, экологию, можно сказать, стиль жизни. Если сегодня они – школьники, то завтра – это востребованные профессионалы, в том числе и на Белоярской АЭС», – отметила кандидат технических наук, доцент кафедры тепловых и электрических станций УрФУ Александра Вальцева.
 
Весь сентябрь и октябрь старшеклассники активно готовились к дебатам. Для этого организаторы чтений разработали серию образовательных лекций и мастер-классов от учёных и сотрудников атомных предприятий.
 
Например, Александра Вальцева рассказала об эволюции энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах, доцент РТФ УрФУ Дмитрий Денисов прочитал лекцию о нейросетях и перспективах их использования на атомных предприятиях, а ученые биофизической станции Института экологии растений и животных УрО РАН провели экскурсию по лабораториям, рассказали о природных изотопах в окружающей среде.
 
В числе организаторов конкурса также – администрация г. Заречного, Управление образования города и Центр детского творчества.
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine