В церемонии приняли участие генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, ректор СПбПУ Петра Великого академик РАН Андрей Рудской, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, а также студенты и преподаватели университета. Мероприятие прошло в рамках масштабного фестиваля «АтомФест», организованного госкорпорацией «Росатом» для знакомства студентов вузов России с масштабом, возможностями и перспективами атомной отрасли.
«Открытие обновленной Лаборатории гидромашиностроения – это часть нашего большого и успешного партнерства с Политехническим университетом. Для нас важно, что ежегодно не менее 100 студентов профильных для Росатома направлений будут здесь проходить практические занятия и вживую знакомиться с оборудованием, на котором им предстоит работать. Более того, ребята смогут принять участие в нашем флагманском проекте по созданию атомной энергетики будущего, выполняя научно-исследовательские работы по обоснованию работоспособности насосного оборудования реактора БРЕСТ-ОД-300. Он строится сейчас в Томской области в составе энергокомплекса 4 поколения», – отметил Алексей Лихачев.
Обновление лаборатории гидромашиностроения стало возможным благодаря финансовой помощи АО «Концерн Росэнергоатом». Петербургский Политех как опорный вуз госкорпорации «Росатом» по праву гордится своим вкладом в подготовку кадров и создание технологий для атомной отрасли страны. В лаборатории представлены установки и оборудование, позволяющие проводить научно-исследовательскую работу для атомной отрасли, а также готовить специалистов качественно более высокого уровня. До обновления лаборатория располагалась в гидробашне Политехнического университета, где работал И.Н. Вознесенский, основатель кафедры гидравлических машин ЛПИ им. Калинина (ныне - СПбПУ), также работавший в лаборатории №2 АН СССР в качестве заместителя руководителя государственной программы академика И.В. Курчатова.
Гостям церемонии открытия провели экскурсию, в ходе которой пообщались со студентами, которые занимались исследованием характеристик центробежных насосов, ближе ознакомились с некоторыми установками и исследовательскими стендами. Так, особое внимание уделили стенду для испытаний центробежных насосов низкой быстроходности, разрабатываемых студентами, а также стенд для кавитационных и энергетических испытаний осевых насосов, на котором, в частности, проводились экспериментальные исследования по доводке проточной части главного циркуляционного насоса для инновационного ядерного реактора БРЕСТ-ОД-300.
В лаборатории проходят обучение студенты Высшей школы энергетического машиностроения и Высшей школы атомной и тепловой энергетики – всего не менее 100 человек ежегодно. На базе лаборатории реализуется курс «Насосы ТЭС и АЭС», который знакомит будущих специалистов с принципами проектирования и эксплуатации насосного оборудования для атомных станций.
«Для Политеха атомная отрасль имеет исключительное значение. В XX веке именно политехники стояли у истоков легендарного Атомного проекта. С атомным проектом неразрывно связано имя выдающегося ученого, выпускника и сотрудника Ленинградского политехнического института Игоря Курчатова. А еще Юлий Харитон, Кирилл Щёлкин, Яков Зельдович, Анатолий Александров, Исаак Кикоин, Николай Доллежаль, Николай Духов, Георгий Флёров – эти и другие выдающиеся ученые и конструкторы-политехники стали знаковыми фигурами атомного проекта, а их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю страны. Уверен, что обновление лаборатории окажет положительное влияние на образовательный процесс и сокращение сроков адаптации молодых специалистов на предприятиях атомной отрасли», – отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

Источник фото: управление по связям с общественностью СПбПУ

