На площадке Калининской АЭС в рамках демо-дня Индустриального центра компетенций «Электроэнергетика» представители энергетической отрасли, разработчики отраслевого ПО и Минэнерго России обсудили стратегические направления цифровой трансформации электроэнергетики. Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») преставил конкретные практические решения, реализуемые в атомной отрасли.
Так, директор по ИТ концерна «Росэнергоатом» Артём Головатый рассказал участникам мероприятия о цифровых решениях и новых подходах в управлении данными. «Цифровая трансформация – это не просто автоматизация существующих процессов, а создание новых, изначально цифровых процессов. Мы перестраиваем архитектуру – от монолитных систем к платформенным и композитным, где каждая система жизнеспособна сама по себе, но является частью единой экосистемы», – отметил он.
А.Головатый также подчеркнул, что развитие отечественных платформ, обеспечение технологического суверенитета и переход от документоцентричности к датацентричности становятся ключевыми направлениями для всей энергетики. В числе примеров – платформа ТОРЭКС, объединяющая процессы технического обслуживания, ремонта и эксплуатации на единой цифровой основе. Платформа внедрена на пяти атомных станциях и находится в процессе импортозамещения и тиражирования на остальные АЭС. Результат её применения – повышение прозрачности процессов ТОиР, повышения эффективности ремонтов и обслуживания, сокращение непроизводительных простоев оборудования и времени на согласование операций.
«Сегодня на Калининской АЭС используется внешнее отечественное решение РИТМ, которое делает инструменты, помогающие автоматизировать конкретный труд конкретного человека в процессе. И это хороший пример того, как к существующим базовым централизованным системам, важным для управления предприятием в целом, добавляются прикладные решения с доказанной эффективностью работы на местах», – сказал А.Головатый.
Также он подчеркнул, что успешное внедрение таких решений, как ТОРЭКС и РИТМ, демонстрирует цифровую зрелость команды заказчика и обеспечивает качественный результат цифровизации на уровне производственных площадок.
В свою очередь главный инженер Калининской атомной станции Руслан Алыев представил конкретные цифровые решения, реализуемые в атомной отрасли Концерном «Росэнергоатом». Он рассказал о том, как цифровизация меняет подход к управлению производственными процессами и техническому обслуживанию крупнейших энергетических объектов страны.
«Атомная энергетика сегодня – это не только физика реакторов и инженерные системы, но и данные, модели, аналитика. Мы создаём экосистему, где генерация, цифровые технологии и потребители объединяются для максимальной эффективности и безопасности», – подчеркнул Р.Алыев.
По его словам, концерн «Росэнергоатом» уже реализует целый ряд цифровых проектов: системы предиктивной аналитики, прогнозирующие состояние капиталоёмкого оборудования атомных станций; развитие центров обработки данных (ЦОД), обеспечивающих вычислительную базу для ИТ-сервисов; платформу ТОРЭКС, объединяющую процессы технического обслуживания, ремонта и эксплуатации на единой цифровой основе; создание сетей электрозарядных станций в России, формирующих экосистему «атомная энергия – цифровая инфраструктура – электромобильность» и другие.
Особое внимание Руслан Алыев уделил одному из ключевых направлений цифровой трансформации атомной отрасли – внедрению интеллектуальной системы управления ремонтными процессами на энергоблоках станции. «Сутки простоя энергоблока – это большие потери, поэтому сокращение сроков ремонта без ущерба качеству и безопасности – одна из приоритетных задач», – отметил он.
Внедрённая на Калининской АЭС система РИТМ объединяет данные о ремонтах, персонале и ресурсах в «одно цифровое окно». В режиме реального времени система анализирует ход выполнения работ, автоматически формирует критический путь ремонта, рассчитывает экономический эффект от каждой операции и предлагает оптимальные решения для сокращения сроков.
«Мы фактически собрали весь процесс ремонта в единую цифровую среду. Система не только отображает текущий статус, но и прогнозирует последствия задержек, анализирует влияние событий на будущую выработку и экономическую эффективность энергоблока. Это пример того, как цифровизация напрямую повышает эффективность производства», – подчеркнул Руслан Алыев.
Система также интегрирует технологии дополненной реальности: инженеры получают на видеопотоке с площадки актуальные данные о ходе ремонта, что позволяет оперативно контролировать процесс и принимать решения на месте. Решение уже прошло апробацию на Калининской АЭС и позволило сократить сроки ремонтных кампаний.
Выступление Руслана Алыева стало практическим подтверждением тех направлений, которые заложены в «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики России до 2030 года», разрабатываемой Ассоциацией «Цифровая энергетика» совместно с Министерством энергетики РФ.
Цифровизация атомной отрасли иллюстрирует ключевые принципы стратегии - от перехода к управлению на основе данных до внедрения сквозных технологий искусственного интеллекта, предиктивной аналитики и роботизации. «Сегодня цифровая энергетика – это не абстрактное будущее, а уже реализуемые проекты. И атомная отрасль здесь задаёт темп всей энергетике страны», – отметил Руслан Алыев.
Подводя итоги, он подчеркнул, что цифровизация – не дань моде, а стратегическая необходимость: «Современная энергетика – это синергия генерации, данных и технологий. Кто быстрее освоит этот путь, тот получит ключевое преимущество в будущем».
Опыт атомной отрасли становится важной частью обсуждений в рамках Индустриального центра компетенций «Электроэнергетика», где компании совместно вырабатывают подходы к созданию устойчивой цифровой инфраструктуры.

