Грантовый конкурс «Атомы вкуса: Кулинарное наследие городов Росатома» организован в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Конкурс стал катализатором развития гостеприимства и туризма в городах присутствия предприятий атомной промышленности, а также инструментом для развития местного бизнеса и повышения качества жизни людей.
В рамках конкурса участники – кафе, рестораны, кофейни из «атомных» городов представили на рассмотрение экспертному жюри свои бизнес-проекты. Среди обязательных критериев были акцент на локальный колорит и наличие авторского меню, где доля блюд из местных продуктов составляет не менее 50%. Защита проектов перед экспертным жюри прошла очно в городах-участниках. Победители получат гранты на реализацию своих гастрономических идей.
«Конкурс «Атомы вкуса» – это стартовая площадка для предпринимателей, готовых создавать в «атомных» городах новую гастрономию, сочетающую локальную идентичность с актуальными трендами. Полученные гранты могут быть направлены на создание интерьеров, проведение ребрендинга, обновление материально-технической базы. Помимо грантовой поддержки участникам предоставляется образовательная программа, что в комплексе будет способствовать формированию уникального гастрономического профиля территорий и повышению их туристической привлекательности», – отметила член жюри, руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» Вита Саар.
Всего на конкурс поступило 68 заявок из 16 городов «Росатома». В финалы вышли 39 проектов, представивших в сумме 137 оригинальных блюд и напитков.
Среди победителей - семь городов присутствия АЭС.
В Волгодонске в числе победителей кафе-ресторан «Мангольд», который представил концепцию «Атом и щи». Проект остроумно объединяет научную тематику с традиционной донской кухней. Предприниматели планируют открыть первый в Ростовской области гастрономический туристско-информационный центр, где можно будет окунуться в настоящую лабораторию вкусов от времен скифов и сарматов до казачества и расцвета мирного атома на юге России.
В Удомле победу одержал проект «Энергия Удомли», который предлагает создание в городе первой гастрономической концепции, посвященной атомной промышленности. При одной из гостиниц города, где останавливаются большинство туристических групп и официальных делегаций, планируется создание ресторана, где будут проводить гастроужины и тематические вечера с элементами погружения в любимые блюда знаменитых людей: от художников и поэтов до первых атомщиков.
В Сосновом Бору два победителя. Первый – ресторан «Мой Сосновый Бор». Предприниматель Иван Писарев вместе с командой планирует создать гастрономический туристско-информационный центр, где будут рассказывать историю города и угощать щами по рецепту Петра I, блюдами с добавлением шишек и десертами в виде шишки – символа города. Вторым победителем стал проект мастера-пряничника Екатерины Батыгиной — «Пряничное наследие городов Росатома» с легендой о том, как Дед Мороз, одна из резиденций которого находится в Сосновом Бору, помог разыскать рецепт пряников с начинкой из северных ягод и хвойного сиропа. Проект предполагает выпуск «пряничной карты Росатома» с историческими справками о каждом городе.
Два проекта-победителя в городе Полярные Зори. Это «Колбасная» Евгения Никишаева с деликатесами из северного сырья: домашней колбасой «Мечта атомщика» и шашлыком из оленины «Ядерный деликатес», приготовленным с использованием дикоросов Заполярья. Концепция предполагает приобретение фудтрака с оборудованной «колбасной» для реализации деликатесов в городе Полярные Зори и на гастрофестивалях региона. В рамках проекта планируется оформить сертификаты на линейку из пяти видов колбас и уже к весне наладить регулярные продажи из брендированного фудтрака. Вторым победителем стала кофейня «Север по Любви», которая обустроит первую в Заполярье утепленную всесезонную террасу в Полярных Зорях.
В Нововоронеже в число победителей вошли также два проекта. Это проект кофейни «Зерно Веры» при Храме Христа Спасителя. Идея объединяет культуру кофе и уютное пространство для диалога о важных смыслах. В кофейне планируется создать лаконичный дизайн, где природная теплота дерева будет гармонично сочетаться с работами местных художников и фотографов. Барная продукция будет включать авторские напитки: латте «Агапе» с кардамоном и корицей, колд-брю «Сеятель», травяные бленды «Исцеляющий» и «Обновление» из местных трав. Вторым победителем стал ресторан «Дон» с проектом «Очаг традиций «Донские купола». Концепция предполагает новый формат отдыха в черте города в локации, оборудованной всесезонными купольными беседками. Одна из беседок – полноценная гриль-станция с дымоходом: здесь будет готовить уху из донского судака «с дымком», студень с осетром и квасом на ржаной закваске, стейк из мраморной воронежской говядины; к чаю — «любимые блинцы Овчинникова» и чабрец из окрестных лугов.
В Советске победу одержало новое семейное кафе «Августа Луиза» от семейного бизнеса четы Спириных, которая уже известна своими заведениями в Немане и Калининграде. Концепция подчёркивает семейные ценности: в кафе предусмотрена просторная детская игровая комната, планируется сотрудничество с аниматорами для проведения праздников. Интерьер решено оформить с опорой на цветочную символику Советска, который еще с советских времен называли «городом роз».
В числе победителей есть и проект из Энергодара. Ресторан «Мандрес» («Мамин») представил концепцию семейного заведения с современным взглядом на русскую кухню, который сохранит мирный настрой жителей Энергодара. В меню ресторана будет представлен фирменный «Атомный борщ», приготовленный из локальных овощей и говядины.
Источник фото: Росэнергоатом

