Комиссия в составе 15-ти специалистов центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», а также Белоярской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС завершили оценку эксплуатационной безопасности энергоблока №2 Белорусской АЭС по стандартам миссии OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Подобная миссия МАГАТЭ, которая пройдет в 2026 году, станет первой в Беларуси. Цель таких миссий - оказание поддержки государствам-членам МАГАТЭ в повышении уровня эксплуатационной безопасности АЭС и распространение положительного опыта на все АЭС мира.
Задачей российских специалистов, которые обладают большим опытом в подобных международных проверках, было подготовить персонал Белорусской АЭС к миссии OSART, а также дать свои рекомендации.
Оценка работы Белорусской АЭС проводилась по 10 направлениям: опыт эксплуатации, эксплуатация, техническая поддержка, обучение персонала, химия, управление авариями, техническое обслуживание и ремонт, радиационная безопасность, лидерство и управление в целях безопасности, аварийная готовность и реагирование. По итогам работы команда экспертов предложила ряд улучшений для повышения эксплуатационной безопасности АЭС.
Эксперты вместе с сотрудниками Белорусской атомной станции совершили обходы по маршрутам дежурных электромонтеров, операторов реакторного и турбинного отделения, сотрудников других подразделений, наблюдали за проведением плановых переключений, допуском к ремонту оборудования, изучали технические регламенты.
«Работа проходила в атмосфере сотрудничества и открытости, мы убедились, что на Белорусской АЭС работают высокопрофессиональные сотрудники. Посещение было полезно и для нас. Например, по химическому направлению подсмотрели как небольшие улучшения, вроде внедрения более удобных автоматических дозаторов для лабораторных анализов, так и уточнили моменты при проектировании градирни, которая появится на будущем энергоблоке №5 с реактором БН-1200М Белоярской АЭС», - отметил участник визита, заместитель начальника химического цеха Белоярской АЭС Павел Мотовилов.
Итоговый отчет концерн «Росэнергоатом» подготовит до декабря, после направит на Белорусскую АЭС.

