Финальное мероприятие III Конкурса научно-технического творчества детей и молодёжи имени И. В. Курчатова «Код Атома» прошло в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах в формате фестиваля, который собрал 55 школьников из 12 городов присутствия АЭС России, включая Волгодонск.
Участники продемонстрировали высокий уровень инженерных навыков, а волгодонская команда заняла первое место в номинации «Сила Атома - Мобильные роботы» как в старшей, так и в младшей возрастных группах, а также первое место - в номинации «Инженерный ум» за макеты домашнего задания.
Конкурс «Код Атома» - это комплексная образовательная программа, реализуемая Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», направленная на выявление и поддержку талантливой молодёжи в инженерно-техническом творчестве. В этом году программа включала два онлайн-семестра, очный курс в Обнинске и фестиваль в Москве.
Участники прошли обучение по направлениям «Промышленный дизайн», «Цифровая электроника», «Промышленная робототехника» и «Компьютерное зрение», прослушали лекции экспертов и приняли участие в практических мастер-классах. Кульминацией стали соревнования по BEAM-робототехнике, творческий интенсив по конструированию «ЛегоАтом» и защита домашних проектов «Роботизированная атомная станция» и «Атомная станция будущего».
«Система образования в России переживает период активного развития, затрагивая все уровни, от среднего до высшего. Главными векторами этих изменений являются цифровизация, внедрение образовательных программ, направленных на тесную связь с реальным сектором экономики. Проект «Код Атома» способствует повышению интереса к научно-технической деятельности среди молодёжи в городах АЭС. Для нашего атомграда победа в таком престижном конкурсе открывает новые возможности для формирования инженерного мышления среди подрастающего поколения и способствует росту желания внести свой вклад в развитие атомной отрасли. Специалисты Ростовской АЭС на протяжении всего конкурса и на этапах подготовки к нему оказывали консультационную и методическую помощь юным робототехникам и их наставнику, совместно прокладывая путь к высоким достижениям», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

