В этом году программа включала секционные заседания, пленарную сессию, интеллектуальную игру для студентов и другие образовательные и экспертные мероприятия. Ключевой темой форума стала переработка промышленных отходов и создание эффективных систем обращения с ними. Участники представили научные разработки, обменялись опытом внедрения технологий, а также обсудили возможности масштабирования лучших практик.
Центральным событием форума стала пленарная сессия «Рециклинг промышленных отходов в России: проблемы и перспективы», модератором которой выступила доктор технических наук, заведующая научной лабораторией биомониторинга Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Тамара Ашихмина. В ходе сессии рассматривались современные методы переработки отходов, создание экотехнопарков по утилизации промышленных отходов, вопросы обезвреживания отходов металлургического производства. О проектах ФЭО в сфере экологии рассказала и.о. директора по коммуникациям Марина Николаева.
«Выстраивая в России национальную систему управления отходами I и II классов и реализуя масштабные проекты в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде, госкорпорация “Росатом” и “Федеральный экологический оператор” всегда опираются на лучшие отечественные практики, разработки наших ученых. И только в диалоге с научным и экспертным сообществом мы можем разработать наиболее эффективные подходы к решению поставленных перед нами государством задач», - отметила она.
Традиционно в первый день форума прошла студенческая интеллектуальная игра. Она была направлена на развитие навыков стратегического планирования, понимание принципов циклической экономики и умение находить комплексные экологические решения в условиях ограниченных ресурсов. Перед ребятами стояла задача разработать стратегию экологического восстановления вымышленного промышленного города, проанализировать направления его развития, определить наиболее экологически опасные зоны, а затем сформировать сбалансированный план внедрения современных технологий и решений, используя внутриигровую валюту. В игре приняли участие команды Вятского государственного университета, Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина, Удмуртского государственного университета, Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Иркутского национального исследовательского технического университета, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Итогb студенты оформили в презентации и представили проект преобразования города жюри.
«Тема актуальна, потому что в стране есть старые нефтеперерабатывающие заводы и накопленный вред, который нужно устранять. Такие мероприятия помогают студентам формировать экологическое мышление и понимать реальную ответственность за решения. Для меня это значимый опыт — он показывает, как можно применять свои знания и как важно думать о последствиях для природы и людей», - поделилась впечатлениями студентка 3 курса Иркутского национального исследовательского технического университета Алина Лукашёва.
«В рамках форума мы проводим целый комплекс мероприятий, и важное место занимает интеллектуальная игра Zero Waste. В игре участвовали шесть сильных команд из ведущих вузов страны, и уже сейчас видно, что это молодёжь с инженерным мышлением, способная предлагать реальные решения. Их подходы, домашние задания, ответы в викторине — всё было выполнено на высоком уровне. Такие форматы помогают студентам и университетам взаимодействовать друг с другом, расширяют профессиональные связи и формируют понимание того, насколько важны проекты в сфере рециклинга и создания экотехнопарков для обращения с опасными отходами. Мы уверены, что именно эти ребята завтра будут развивать отрасль и создавать экологичную окружающую среду в регионах России», - отметила доктор технических наук, заведующая научной лабораторией биомониторинга Института биологии Коми научного центра уральского отделения Российской академии наук Тамара Ашихмина.
Источник фото: Росатом

