Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов в рамках отраслевой конференции «Логистика северного завоза – от планирования до потребителя», организованной Комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики Государственной Думы Федерального Собрания РФ в рамках XIX международного форума «Транспорт России».
В 2025 году деятельность Единого морского оператора (ЕМО) северного завоза осуществлялась в рамках пилотного проекта. На Чукотку доставили 152,44 тысячи тонн нефтепродуктов и 6,77 тысячи тонн контейнерных грузов. Для транспортировки были задействованы семь судов: пять танкеров и два сухогруза. В следующем году грузопоток в этот регион в рамках работы ЕМО планируется увеличить до 280 тысяч тонн.
Ярослав Мамонов, заместитель губернатора Чукотского автономного округа, высоко оценил сотрудничество с «Росатомом»: «Хочу поблагодарить за профессионализм и слаженную работу с округом, позволившую завершить северный завоз в регион в рекордные сроки. Силами единого морского оператора с опережающими темпами была обеспечена мультимодальная перевозка грузов, включая такую специфическую опцию, как выгрузка на необорудованный берег. Благодаря этому все села на необорудованном берегу были обеспечены топливом уже в августе».
В преддверии навигации впервые была опробована практика заключения среднесрочных контрактов (до 3-х лет) с владельцами судов, что позволяет региону прогнозировать бюджет на несколько лет вперед и гарантирует стабильную работу судоходным компаниям. Владимир Панов отметил перспективу развития создания собственного флота, который призван заменить существующий. Необходимость появления новых судов возникла из-за того, что средний возраст тех, которые сейчас задействованы в перевозках грузов северного завоза, в среднем составляет более 33 лет. Он указал, что это создает риски для безопасности, обеспечения надежности и стабильности завоза грузов.
Владимир Панов сказал: «С начала 2026 года успешный опыт новой системы организации северного завоза, протестированной на Чукотке, будет внедрен в других арктических регионах. В 2026 году свою заинтересованность в распространении опыта организации доставки грузов северного завоза с привлечением единого морского оператора, кроме Чукотки, высказали еще шесть регионов: Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Красноярский край, Архангельская область, Сахалинская область, Хабаровский край. С этими субъектами уже верифицирован объем северного завоза, проработаны и согласованы маршруты». Он отметил, что при реализации проекта будут учитываться особенности каждой территории: сложившаяся в регионе логистика, ограниченный период арктической навигации, климатические условия и уровень развития инфраструктуры.
Источник фото: Росатом

