Новый котел придет на смену демонтированному в рамках проекта масштабной модернизации энергообъекта.
На данный момент специалисты уже завершили монтаж каркаса и подняли на проектную отметку барабан котла. Каркас представляет собой рамную металлоконструкцию весом 290 тонн и высотой 34 метра. Это «скелет», состоящий из сложной системы вертикальных колонн, стоек, балок, связей-раскосов и ферм. На него будет крепиться всё основное и вспомогательное оборудование.
Сейчас на площадке идет монтаж топки котла и пароперегревателя первой ступени. После установки барабана начнется обвязка агрегата трубопроводами для подвода питательной воды и отвода пара. Сдача котлоагрегата в эксплуатацию запланирована на конец 2026 года.
Параллельно с этим на станции успешно завершены гарантийные испытания соседнего нового котлоагрегата № 13 — в настоящее время он уже полностью введен в работу.
Справка
АО «Росатом Инфраструктурные решения» – дивизион госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией «Росатома», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 16 регионах России. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет 3,6 ГВт, тепловая – 18,7 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 200 городах, от Мурманска до Сахалина.
Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов в Томской области, расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953–1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и Северска. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 349 МВт, тепловая — 1443 Гкал/час.
Модернизация Северской ТЭЦ — один из крупнейших инвестиционных проектов в Томской области. Она включает замену двух турбоагрегатов и двух котлов - по итогам реализации проекта стотысячный город Северск получит современный, надёжный и экологичный источник теплоснабжения.
Особое внимание в проекте уделено экологии. Новые котлы оснащаются рукавными фильтрами, улавливающими до 99,9% золы, что в 15 раз эффективнее показателей старых агрегатов. Кроме того, внедрена пневматическая система сухого золоудаления с силосной башней объемом 500 куб. метров. Отходы больше не накапливаются на полигонах, а направляются на переработку для использования в строительной отрасли.
Барабан котла — ключевой элемент размером 13 на два метра и весом 60 тонн. Он служит для накопления, очистки и распределения пара, разделяя пароводяную смесь, поступающую из подъемных труб. Всё новое оборудование — отечественного производства, изготовлено Барнаульским котельным заводом.
Источник фото: АО «Росатом Инфраструктурные решения»

