26 ноября 2025 года «на полях» V Конгресса молодых ученых подписано соглашение о намерении создать сетевой «Квантовый университет». Подписание состоялось по инициативе госкорпорации «Росатом», свои подписи под документом поставили ректоры нескольких вузов, в частности, Владимир Шевченко (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), Алевтина Черникова (Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС») и другие.
Целью проекта является развитие российской школы подготовки в области квантовых технологий, а также формирование поколения высококвалифицированных кадров для квантовой индустрии – ученых, инженеров, специалистов по практическому применению квантовых новаций для различных отраслей. Предполагается, что университет станет сетевым образовательным центром в области квантовых технологий, объединив в единую систему существующие программы вузовской подготовки этого профиля. Еще одна из задач – повышение квантовой грамотности и реализация соответствующих просветительских программ для населения, в том числе популяризация квантовых образовательных проектов для школьников.
На первом этапе стороны соглашения обсудят возможности объединения интеллектуальной и материально-технической базы для создания «Квантового университета». В повестке совместной работы – обсуждение совместной прикладной научно-исследовательской деятельности, а также содействия коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и внедрению квантовых технологий в реальный сектор экономики. В будущем рассматривается возможность научно-образовательного сотрудничества с партнерами из государств-членов БРИКС и СНГ, в целях создания и масштабирования передовой образовательной модели по квантовым технологиям.
Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом», прокомментировала: «В ожидании квантового прорыва в мире значительно выросло число проектов, нацеленных на выработку перспективных практик промышленного применения квантовых технологий. Это означает, что именно сейчас формируется новая индустрия, которая скоро будет определять облик экономики и нашей с вами жизни. Российская атомная отрасль уже реализует программу пилотного внедрения квантовых новаций. И мы видим, что один из ключевых факторов успеха здесь – наличие кадров с квантовыми компетенциями на производстве. Наши вузы готовят сильнейших в мире физиков, математиков, инженеров. На этой базе мы создадим передовую школу квантового образования и науки, которая станет “международным стандартом” квантового образования».
Владимир Шевченко сказал: «По графику начало работы сетевого “Квантового университета” запланировано на сентябрь 2026 года, однако возможно, что к этому времени заработает не вся инфраструктура университета. Этот процесс будет постепенным. Мы будем внимательно смотреть, какие элементы будущей учебной программы кажутся более востребованы, какие менее, с какими возникнут сложности, например, из-за загруженности оборудования текущими научными задачами университета, но как работающая система Квантовый университет должен появиться в сентябре. Мы планируем, что первый набор должен составить несколько десятков человек, и отбор желающих учиться там будет достаточно жесткий».

