28 Ноября 2025 | пятница | 15:17
Energoterra

На V Конгрессе молодых учёных обсудили потребности медицинской отрасли в кадрах

Ноября 28, 2025

Сессия прошла на стенде госкорпорации «Росатом».

27 ноября в рамках V Конгресса молодых ученых, на стенде госкорпорации «Росатом» прошла сессия «Учить, чтобы лечить: какие кадры нужны для ядерной медицины?». На ней обсудили построение сквозных образовательных траекторий от университета до клиники и производства, востребованные компетенции, возможности для развития практических навыков у студентов и меры поддержки целевой подготовки и наставничества в регионах.
 
В мероприятии приняли участие представители Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Центра ядерной медицины ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА России), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и других организаций.
 
Заведующая кафедрой промышленной фармации НИЯУ МИФИ, профессор Алла Савченко рассказала о том пути, который должен пройти радиофармпрепарат, чтобы попасть к пациенту, подчеркивая, что работа с ним имеет принципиально междисциплинарный характер. «На каждом этапе, конечно, есть свои специалисты, но любой специалист должен понимать, что происходит на раннем этапе, а что на позднем, надо знать, что же мы делаем, и на какой орган мы хотим воздействовать», – отметила эксперт. Алла Савченко также подчеркнула важность тесной коммуникации между специалистами разных специальностей – врачей, химиков и медицинских физиков – еще на стадии доклинических исследований, что, в частности, может сократить процесс разработки нового фармпрепарата, который сегодня занимает 5-7 лет.
 
Заместитель директора по ядерной медицине Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ирина Завестовская обозначила, какие специалисты и ученые нужны сегодня для развития направления ядерной медицины. По ее словам, сегодня в России активно развивается сеть центров этого профиля, и вопрос подготовки кадров становится особенно острым.
 
«Мы должны готовить не только врачей, но и физиков, химиков, инженеров, которые смогут работать на медицинских установках и обслуживать их. В 2023 году в Курчатовском институте был создан научно-образовательный медицинский центр ядерной медицины, в том числе для опережающей подготовки кадров под те установки, которые только создаются в нашей стране. В этом году мы открыли в аспирантуре направление онкологии. Мы заключаем соглашения с вузами, разрабатываем образовательные программы и программы дополнительного профессионального образования. Сейчас разрабатывается образовательная программа по стандартам МАГАТЭ, которая позволит учить не только российских граждан, но и специалистов из стран СНГ. Мы постоянно учимся друг у друга – проводим конференции, научные школы. В этом году на базе Курчатовского института проведена первая международная школа», – рассказала она. 
 
Источник фото: АО «Росатом Наука»
 
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine