28 Ноября 2025 | пятница | 15:17
Energoterra

«Росатом» организовал на V Конгрессе молодых учёных обсуждение перспектив высокотехнологичной медицины

Ноября 28, 2025

27 ноября в рамках V Конгресса молодых ученых, который проходит на федеральной территории «Сириус», госкорпорация «Росатом» организовала сессию «Биофабрика: медицина – взгляд в будущее».

В мероприятии приняли участие генеральный директор ФГБУ «Федерального центра мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов; заместитель генерального директора по развитию ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, член-корресподент РАН Елена Загайнова; руководитель группы реализации научных исследований АО «Росатом Наука» Владислав Парфёнов; начальник лаборатории геномных технологий и тканевой инженерии АО «НИИТФА» Ирина Захарова; заведующий лабораторией молекулярной иммуногенетики ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Илья Кофиади и другие. Модератором выступила руководитель направления научно-технического сотрудничества – директор по перспективным направлениям госкорпорации «Росатом» Екатерина Чабан.
 
Участники обсуждения говорили о возможностях высокотехнологичной медицины для продления жизни человека, о трендах развития медицины – нейротехнологиях, молекулярной биологии, генной и биоинженерии, биофабрикации.
 
Екатерина Чабан подчеркнула, что у медицины будущего цель не просто продлить жизнь человека до 120 лет, а сохранить при этом когнитивное здоровье и предупредить развитие с возрастом нейродегенеративных заболеваний: «Для реализации этой амбициозной задачи необходимы прорывные технологии. Это мультидисциплинарные направления, требующие тесного взаимодействия с различными областями науки и техники, в том числе развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), микроэлектроники, инженерии и механики, создания новых материалов с заданными свойствами. Медицине будущего также потребуются специалисты нового поколения, а их подготовка должна стать приоритетом для акторов инновационных процессов в сфере здравоохранения».
 
Владислав Парфёнов представил результаты работы специалистов атомной отрасли в направлении искусственного создания органов и тканей человека с помощью синергии ядерных технологий и биопечати: «По сути, это индустриальная революция в медицине, которая изменит будущее этого направления. Мы очень рады, что государство поддерживает наши исследования – в этом году “Росатом» выступил индустриальным партнером ФМБА в создании центра генетических исследований мирового уровня, который нацелен на решение конкретных задач: получение клеточных продуктов, которые уже в следующем десятилетии смогут выйти на рынок и использоваться в клинической практике». 
 
Источник фото: АО «Росатом Наука»
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine