23 Сентября 2019 | понедельник | 02:22
Energoterra

Начался физический пуск второго энергоблока Ростовской АЭС

Декабря 19, 2009

19 декабря на Ростовской (Волгодонской) АЭС приступили к выполнению программы физического пуска энергоблока №2. В реактор загружена первая кассета с ядерным топливом – тепловыделяющая сборка (ТВС).

В этом знаковом для атомной отрасли событии приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов, руководители отрасли, Ростовской области, города Волгодонска.
Сергей Собянин отметил: «Произошла передача объекта от строителей эксплуатирующей организации и загрузка в реактор ядерного топлива. Это принципиально важный этап. Мы были на этой станции в марте и были сомнения – справится ли коллектив с тем жестким графиком, который был установлен. Были предположения, что этап физического пуска осуществится в 2010 году. Тем не менее, строители и наладчики справились со своей работой. Объект сдан досрочно и качественно. Следующая задача – в течение 3 месяцев выйти на этап энергопуска и начать подачу электроэнергии потребителям. Что касается 3 и 4 энергоблоков, то я думаю, решение о точном графике пуска следующих блоков, будет принято к концу марта 2010 года».
Отвечая на вопрос о преференциях, которые получит регион от пуска 2-го блока, губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил: «Это, прежде всего, рабочие места и налоги. В администрации области будет разработана программа по развитию территорий востока области за счет тех налогов, которые поступят от атомной станции».
Сергей Собянин добавил, что в 2009 году в бюджеты всех уровней Волгодонская АЭС перечислила 480 миллионов рублей. Пуск второго блока даст еще больше прибыли и налогов. «Атомная станция – это своего рода мощный индустриальный центр, который будет создавать рабочие места, перечислять налоги и подавать электроэнергию для всего региона. Это не только Ростовская область, но и Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградская и Астраханская области».
В программу физпуска входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск блока.
Решение о готовности энергоблока к программе физпуска было принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационной документации к проведению этой операции.
Строительство энергоблока №2 Ростовской АЭС начато в 1979 году одновременно с энергоблоком №1. В 1990 году строительство было законсервировано. Работы по достройке энергоблока возобновились в 2002 году.
В феврале 2006 года были определены план и очередность строительства новых российских энергоблоков на ближайшие пять лет. Первым в списке стоял второй блок Ростовской атомной. В июне 2007 года на атомной станции впервые проходила сессия ситуационного анализа по сооружению второго энергоблока. В ее работе принял участие глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко. Итог сессии – реальная теоретическая и практическая помощь строителям.
Строительство второго энергоблока Ростовской АЭС – это возобновление серийного строительства российских АЭС.
В 2007 году для повышения эффективности строительства энергоблока №2 Ростовской АЭС генеральным подрядчиком назначено ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром".
В целях ускорения темпов сооружения 2-го и последующих энергоблоков Ростовской АЭС и выполнения функций заказчика-застройщика создан филиал концерна "Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС".
Строительство энергоблока №2 Ростовской АЭС - один из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны. На объекте впервые в России начала отрабатываться модель поточного строительства, обеспечивающая плавный переход освобождающихся строительно-монтажных сил с одного участка на другой, что существенно экономит средства и время.
В пусковой комплекс второго блока Ростовской АЭС входит 49 объектов.
В 2009 году объем финансирования строительства составил около 30 миллиардов рублей.
В пиковый период на площадке работало около 10 тысяч человек и около 40 подрядных организаций.
На энергоблоке № 2 установлен реактор того же типа, что на блоке № 1 - ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine