28 Мая 2023 | воскресенье | 07:10
Energoterra

СГК ввела систему мобильных обходов на всех трех ТЭЦ Красноярска

Марта 31, 2023

Вслед за красноярскими ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Абаканской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании мобильные обходы стали применять на Красноярской ТЭЦ-1.

Система позволяет специалистам вести цифровой учет всех обнаруженных дефектов и помогает оперативно организовать ремонтные работы через электронный журнал заявок. 
 
Данные, собранные с помощью мобильных обходов, позволяют систематизировать информацию о состоянии оборудования станций. В перспективе это даст возможность сократить сроки устранения замечаний и более качественно планировать ремонтную программу
 
После тестового периода эксплуатации, во время которого персонал обучался работе с системой мобильных обходов, сотрудники станции освоились с современным методом контроля. Информация не теряется и не искажается, а обходчики могут посвятить сэкономленное на заполнении бумаг время более тщательному осмотру оборудования
 
В каждом цехе размещено несколько точек контроля со специальными метками. Обходчик подносит к метке смартфон и приложение выдает ему список оборудования, которое необходимо проверить. По каждому типу оборудования в программе заложен список возможных замечаний, например, отсутствует необходимая маркировка, протекает сальник, или у задвижки слишком тугой ход. Обходчик может сделать фото или оставить в приложении свой комментарий. Вся информация автоматически попадает в электронный журнал, который просматривает ответственный руководитель
 
Начальник смены каждого цеха видит данные обходов всех своих сотрудников в специальной базе данных — с детальным описанием обнаруженных дефектов и их фотографиями. Он может оперативно принять решение по каждой обнаруженной проблеме.
 
«Я отсматриваю журнал заявок и сразу могу принять решение по каждому дефекту — сможем ли мы его устранить своими силами, или необходимо организовать работы с помощью подрядной организации. В этой же системе можно заказать со склада необходимые расходные материалы, или инициировать их приобретение. Все замечания при этом автоматически попадают на контроль к руководству», - поясняет начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1 Алексей Шмаков.
 
Внедрение системы с нуля на Красноярской ТЭЦ-1 заняло три месяца. В этом помог опыт коллег.
 
«Мы во многом опирались на опыт коллег с Красноярской ТЭЦ-2, там «Мобильные обходы» были пилотным проектом. Мы с заместителями по эксплуатации цехов ездили и смотрели, как все организовано. Заказали аналогичные NFC-метки, закупили служебные смартфоны для персонала. Сейчас у нас в цехах размещено 483 метки, но мы планируем увеличить количество маршрутов», - сообщил старший начальник смены электростанции Красноярской ТЭЦ-1 Вячеслав Минаев.
 
Необходимое программное обеспечение разработала компания «Философия.ИТ». На Красноярской ТЭЦ-2 система работает уже с 2021 года, а на Красноярской ТЭЦ-3 «мобильные обходы» были официально введены в промышленную эксплуатацию в марте, но используются с прошлого года.
 
Источник: СГК
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine