30 Ноября 2023 | четверг | 19:25
Energoterra

Германию и Великобританию соединит энергомост протяженностью 725 км

Июля 19, 2023

Проект NeuConnect стоимостью 2,4 млрд фунтов стерлингов (2,8 млрд евро) — новая электролиния между Великобританией и Германией, которая впервые соединит два крупнейших энергетических рынка Европы.

NeuConnect станет одним из крупнейших в мире интерконнекторов. Около 725 км наземных и подводных кабелей сформируют «невидимую энергетическую магистраль» между Великобританией и Германией, позволяя передавать до 1,4 ГВт электроэнергии в любом направлении, а также помогая интегрировать возобновляемые источники энергии в обе страны. Проект финансируют глобальные инвесторы Meridiam, Allianz Capital Partners, Kansai Electric Power и TEPCO.
 
NeuConnect построит новые преобразовательные станции на острове Грейн в графстве Кент, Англия, и в районе Вильгельмсхафена в Нижней Саксонии, на севере Германии, которые будут соединены подводными кабелями, проложенными через британские, голландские и немецкие воды.
 
Основные подрядчики NeuConnect, Prysmian Group и Siemens Energy уже начали работы в Великобритании, а подготовительные работы также ведутся в Германии, где строительство начнется в начале 2024 года.
 
Ожидается, что NeuConnect начнет работу к 2028 году.
 
Линия NeuConnect позволит передавать до 1,4 ГВт электроэнергии в любом направлении между Великобританией и Германией, что достаточно для обеспечения энергией до 1,5 млн домов в течение всего срока реализации проекта.
 
Значительное сокращение выбросов CO₂ произойдет за счет интеграции ВИЭ в Великобритании и Германии. Проект может обеспечить сокращение выбросов диоксида углерода более чем на 13 млн тонн за 25 лет.
 
Мигель Бергер, посол Германии в Соединенном Королевстве, сказал: «NeuConnect — это ключевой проект, направленный на поддержку Германии и Великобритании в достижении их целей в области климата и повышения энергетической безопасности. Это крупнейший англо-германский инфраструктурный проект, который позволит нам распределять избыток электричества, предотвращая нерациональное использование возобновляемой энергии. Магистраль NeuConnect протяженностью 725 км станет первой прямой линией энергоснабжения между Великобританией и Германией. Поскольку строительство ведется в Кенте, а основное строительство должно начаться в начале следующего года в Вильгельмсхафене на немецкой стороне, можно ожидать быстрого прогресса».
 
Начало работ по проекту NeuConnect также приветствовал министр энергетической безопасности Великобритании Грант Шаппс: «Имея возможность обеспечить 1,5 миллиона домов к 2028 году надежной, доступной и экологически чистой энергией, я рад видеть, что строительство началось сегодня, и эта инфраструктура призвана защитить энергетическую безопасность Великобритании для будущих поколений».
 
Джулия Прескот, председатель NeuConnect, сказала: «В то время, когда устойчивые энергетические соединения по всей Европе никогда не были так важны, начало строительства NeuConnect является огромной вехой в стремлении к нулевому уровню выбросов Net Zero. В настоящее время работа над проектом ускоряется, и первое звено между двумя крупнейшими энергетическими рынками Европы становится все ближе, и мы благодарны за постоянную поддержку нашего правительства, промышленности и финансовых партнеров в реализации этого жизненно важного проекта».
 
NeuConnect достиг финансового закрытия в июле 2022 года с консорциумом из более чем 20 национальных и международных банков и финансовых учреждений, включая Инфраструктурный банк Великобритании, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC). После этого был проведен ряд обследований и археологических работ, что позволило начать строительство в Великобритании.
 
В настоящее время работа над проектом NeuConnect включает:
  • Береговое бурение: подрядчик NeuConnect, Prysmian, начинает работы по горизонтально-направленному бурению (ГНБ) на участке Isle of Grain в Великобритании. Работы по ГНБ позволят вывести подводные кабели на сушу в Великобритании, чтобы помочь свести к минимуму воздействие на поверхность и местную окружающую среду.
  • Строительство преобразовательной подстанции в Великобритании начнется в следующем году.
  • Морские изыскания: Наряду с береговыми работами в настоящее время ведутся «предустановочные» морские изыскательские работы, чтобы подготовить маршрут для подводных кабелей, которые будут проложены в будущем. Первый этап прокладки подводного кабеля начнется в следующем году.
  • Производство кабелей: Помимо основных работ, ведущихся в настоящее время в Великобритании, производство кабелей общей протяженностью 725 км идет полным ходом на заводе Prysmian в Арко Феличе, Италия, и на заводе Sumitomo в Осаке, Япония.
  • Капитальное строительство в Германии начнется в начале следующего года.

Варвара Перепелкина, Energyland.info
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine