Компания ТЭСС совместно с учеными Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) представила международному экспертному сообществу проект стандарта для интеграции малой генерации в централизованные энергосети. Документ призван устранить нормативные барьеры и создать единые правила для развития распределенной энергетики в России.
Презентация проекта стандарта состоялась в рамках 97-го заседания Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко. Мероприятие, организованное Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирским государственным техническим университетом, прошло с 6 по 12 июля 2025 г. в Новосибирске и объединило ведущих экспертов в области надежности энергетических систем.
Разработанный стандарт (СТО) – нормативная база, предназначенная для компаний, занимающихся проектированием, внедрением и эксплуатацией объектов малой генерации (до 25 МВт), включая локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).
Основные преимущества стандарта:
- Унификация процессов проектирования и эксплуатации малой генерации.
- Обеспечение технологической совместимости с существующими энергосетями.
- Снижение рисков для потребителей и оборудования.
«Развитие распределенной малой генерации является актуальной задачей для энергетики в России, однако, оно во многом сдерживается отсутствием необходимой и достаточной нормативной базы. Нам, как разработчикам стандарта, было важно сбалансировать интересы всех участников процесса: сетевых компаний, собственников распределенных энергетических ресурсов, производителей генерирующих установок, электротехнического оборудования, а также организаций, занимающихся проектированием, строительством, монтажом и наладкой оборудования ЛИЭС. Это позволит развивать действительно эффективную малую генерацию – высоконадежную энергосистему с малыми затратами и продуманной поддержкой», - считает профессор НГТУ Александр Фишов.
Стандарт опирается на опыт внедрения локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС). Это новое поколение энергосистем, разработанное учеными из Новосибирского государственного технического университета и реализуемое АО «ТЭСС». Суть ЛИЭС заключается в объединении небольших автономных электростанций в единую энергетическую сеть, где каждая энергосистема может работать как независимо, так и параллельно с другими, либо интегрироваться в центральную систему энергоснабжения. При этом управление режимами работы производится искусственным интеллектом на базе экспертного типа. Подобные решения особенно актуальны для регионов с развитой газовой инфраструктурой, но с дефицитом централизованного энергоснабжения.
Данная технология успешно реализована в новосибирском микрорайоне Березовое и применяется уже более 8 лет. Строительство мини-ТЭЦ в этом районе оказалось быстрее и в три раза дешевле по сравнению с подключением к централизованной энергосистеме. Благодаря использованию технологии ЛИЭС, удалось повысить надежность электро- и теплоснабжения, снизить удельное потребление топлива на 15%. Срок окупаемости проекта не превысил 4 лет.
«Распределённая энергетика — это мировой тренд, активно развивающийся во многих странах. Если на Западе ставка делается на возобновляемые источники, то в России, с её огромными запасами природного газа, логично использовать газопоршневые и газотурбинные установки. В перспективе они могут быть дополнены альтернативной генерацией. Наша страна огромна, и значительная часть территорий не охвачена централизованными сетями. Во многих случаях традиционная энергетика просто нерентабельна — здесь распределённая малая генерация становится оптимальным выбором», - сообщил генеральный директор АО «ТЭСС» Александр Холдин.
После публичного обсуждения на семинаре проект стандарта будет доработан с учетом предложений экспертов. Окончательная версия документа планируется к регистрации в Росстандарте осенью 2025 года, и затем ее смогут использовать все заинтересованные участники рынка.