Представитель Минэнерго рассказала о том, как работает и развивается энергосистема Российской Федерации: в ее основе лежит Единая энергосистема и несколько территориально изолированных. Именно принцип «единой» системы позволяет более рационально задействовать весь потенциал природных ресурсов страны, используемых в качестве топлива для выработки электрической энергии.
Масштабы развития энергетического сектора напрямую зависят от прогнозируемых объемов спроса на электроэнергию, а в последние годы он растет опережающими темпами, указали в Министерстве энергетики. Так, если в период с 2010 по 2020 годы потребление росло около 1% в год, то начиная с 2021 года среднегодовые темпы роста увеличились почти в 4 раза — до 3,2%. Это обусловлено развитием экономики и новых технологий, центров обработки данных и вычислительных мощностей для использования искусственного интеллекта.
Для покрытия растущих потребностей необходимо обеспечить своевременное строительство и модернизацию сетей и генерации, а также осуществить переход к модели «Клиентоцентричной отрасли опережающего развития», основанной на трех принципах: опережающее развитие под стратегические потребности; рациональный выбор структуры и минимизация стоимости; технологическая доступность энергосистемы.
Для выполнения этих целей была разработана и утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в рамках которой планируется ввести в эксплуатацию более 88 ГВт новых энергомощностей. «Это амбициозный проект, сопоставимый по значимости с планом ГОЭЛРО, а по масштабу — со строительством всей энергосистемы Советского Союза», — добавила представитель Минэнерго.
В завершение выступления директор департамента оперативного управления в ТЭК выразила надежду на то, что приехавшая на «Тавриду» талантливая молодежь в будущем внесет свой вклад в развитие отечественного топливно-энергетического комплекса. «Приглашаю всех присоединиться к этой непростой и масштабной задаче!» — сказала Елена Медведева.
Участниками школы стали 323 молодых творца в возрасте от 18 до 35 лет из 57 регионов России: студенты старших курсов, учёные и исследователи в области инженерии и биотехнологий, специалисты музейного дела, сферы туризма и маркетинга, астрофотографы, музыканты, студенты кулинарных вузов и факультетов биоинженерии.
В летнюю школу вошли пять арт-школ, в которых наука встречается с искусством: «Космос и искусство 2.0», «Музей науки», «По следам Курчатова», «Наука говорит», а также арт-школа «Гастро.Юг», посвящённая синтезу гастрономического искусства и современных технологий. Программы реализуются в рамках инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий в России.
Источник фото: Минэнерго России