Высокая зависимость от подорожавшей импортной электроэнергии привела к тому, что средняя цена киловатт-часа в странах Балтии поднялась до 7,92 цента (в Эстонии — до 7,73, в Латвии — до 8,03, в Литве — до 8,01).
Объем местной выработки возобновляемой энергии оказался ниже, чем в июле. Генерация солнечной энергии в странах Балтии составила 386 ГВт·ч, снизившись на 18% по сравнению с июлем и на 6% по сравнению с августом прошлого года. Напротив, выработка ветровой энергии увеличилась до 283 гигаватт-часов, что на 10% больше, чем в июле, и на 19% больше, чем в августе прошлого года.
В течение месяца снизилась также выработка гидроэлектроэнергии, вследствие чего в вечерние часы нам приходилось больше полагаться на импорт и производство энергии из ископаемого топлива, что также привело к росту цен.
Большую часть времени спрос покрывался за счет возобновляемой и импортируемой энергии, в результате чего производство на основе ископаемого топлива в странах Балтии упало в августе до 162 гигаватт-часов, что составляет всего 8,2% спроса. Это примерно на 43% меньше, чем в прошлом году, и в три раза меньше среднего показателя за последние пять лет.
В августе сократилась генерация солнечной электроэнергии, а на нескольких скандинавских атомных электростанциях проводились плановые работы по техобслуживанию, что также существенно повысило цены на электроэнергию в странах Балтии. В то же время очевидно, что динамика рынка принесла и изменение цены на электроэнергию. В августе средняя биржевая цена в Эстонии составила 7,73 ц/кВт·ч, в Латвии — 8,03 ц/кВт·ч, в Литве — 8,01 ц/кВт·ч. Средняя цена в странах Балтии составила 7,92 ц/кВт·ч, что почти вдвое выше, чем в июле, но по-прежнему остается самым низким показателем за последние четыре года.

Одной из главных причин роста цен стало подорожание импорта из Финляндии, где плановые работы по техобслуживанию на атомных электростанциях и слабый ветер привели к увеличению рыночной цены электроэнергии более чем вдвое по сравнению с июлем. Поскольку страны Балтии сильно зависят от импортной электроэнергии, поступающей через Estlink, более высокие цены на финском рынке также сказались на ценах в Эстонии и странах Балтии.
В начале месяца электроэнергия, импортируемая из Скандинавии через Эстонию и Литву, была дешевле, и объемы местной выработки возобновляемой энергии также были выше. Это удерживало цены на электроэнергию на относительно низком уровне. Однако во второй половине месяца цены выросли, поскольку выработка возобновляемой энергии в Скандинавии и странах Балтии снизилась.
Плановые работы по техобслуживанию на атомных электростанциях в Швеции и Финляндии, как правило, проводятся с конца августа до середины сентября. Когда электростанции вернутся на рынок и ветровые условия нормализуются, цена на электроэнергию, импортируемую из Скандинавии, должна будет вновь снизиться. В то же время стоит учитывать обусловленное погодными условиями приближение отопительного сезона, что приведет к увеличению спроса и, в свою очередь, повлияет на цены на электроэнергию.
По сравнению с июлем выработка возобновляемой энергии в странах Балтии снизилась. Наибольшее влияние оказала генерация солнечной энергии, которая в августе достигла 386 гигаватт-часов. Это на 18% меньше, чем в июле, и на 6% меньше, чем год назад. Выработка ветровой энергии, напротив, увеличилась по сравнению с июлем на 10,4% и на 19% по сравнению с августом прошлого года, достигнув 283 гигаватт-часов. Лето, как правило, является сезоном низкой выработки ветровой энергии, поэтому месячный рост отражает как благоприятные погодные условия, так и прибавление новых производственных мощностей.
Хотя выработка гидроэлектроэнергии в странах Балтии по сравнению с июнем и июлем сократилась, она сыграла важную роль в ограничении пиковых цен. За счет гидроэлектростанций на реке Даугава и других гидроэлектростанций Балтийского региона удалось сократить потребность в энергии на основе ископаемого топлива и удержать средние цены на более низком уровне.

В августе выработка электроэнергии на тепловых электростанциях упала до самого низкого уровня за десятилетие. Производство электроэнергии на основе ископаемого топлива в странах Балтии составило приблизительно 162 ГВт·ч, что на 43% меньше, чем в прошлом году, и в три раза меньше, чем в среднем за последние пять лет. Электроэнергия, произведенная на основе ископаемого топлива, покрывала всего 8,2% спроса на рынке. В августе 2015–2024 гг. этот показатель составлял в среднем 33%. На уменьшение производства наибольшее влияние оказали выработка возобновляемой энергии и импорт электроэнергии, за счет которых удовлетворялся спрос большую часть времени и которые снизили потребность в производстве на основе ископаемого топлива.
В августе в Эстонии было зафиксировано 162 часа с очень низкой ценой (≤1 ц/кВт·ч), что более чем вдвое превышает соответствующий показатель за тот же период прошлого года. Дневные цены снизились благодаря доступности солнечной и ветровой энергии, тогда как вечерние цены удерживались на высоком уровне. Это открыло возможность для потребителей электроэнергии по биржевым ценам существенно сэкономить на расходах на электроэнергию, сместив на более дешевые часы свое потребление, например, запланировав на это время зарядку электромобиля, предварительный нагрев теплового насоса или нагрев воды.
На сентябрьские цены на электричество влияет ряд ключевых факторов. Многое зависит от восстановления работы атомных электростанций в странах Северной Европы. Плановые работы по техническому обслуживанию на станциях будут закончены к середине сентября, что должно привести к снижению цен на импорт и сгладить вечерние ценовые пики.
Неожиданной переменной, которая повлияет на цену электроэнергии, станет прерывание соединения Estlink 1, что приведет к снижению мощности соединения с финским рынком. С большой вероятностью можно предполагать, что это будет означать для стран Балтии более высокие, чем обычно, цены.
Существенное влияние на ограничение пиковых цен окажет гидроэнергия. Если ее выработка сократится, ветровые условия останутся слабыми, а возможности импорта будут ограничены, цены могут существенно вырасти, особенно в вечерние часы пикового потребления.
Автор: аналитик торговли энергией Eesti Energia Карл Йоозеп Рандвеэр