Первый заместитель председателя правления Системного оператора Сергей Павлушко принял участие в круглом столе «Вопросы государственной поддержки развития электроэнергетики на территории Дальневосточного федерального округа», организованном Комитетом Совета Федерации по экономической политике.
	Участники круглого стола под председательством члена комитета, сенатора от Хабаровского края Виктора Калашникова обсудили основные подходы к обеспечению растущих энергетических потребностей ДФО, возможные сценарии покрытия спроса на электроэнергию и мощность до 2050 года, перспективы развития низкоуглеродной генерации, возможности применения инструментов управления спросом, а также механизмы привлечения инвестиций в отрасль.  
	Сергей Павлушко проинформировал о текущих и прогнозных параметрах работы энергетического комплекса Дальнего Востока и сделал обзор решений, направленных на предотвращение прогнозного дефицита электроэнергии и мощности.
	В числе основных трендов развития энергетического комплекса ДФО он отметил устойчивый рост потребления электроэнергии и мощности. Так, по итогам 2024 г. потребление электроэнергии в ДФО по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 5,6% и составило 72,8 млрд кВт∙ч. Новые исторические максимумы потребления электрической мощности были достигнуты в ОЭС Востока, а также в энергосистемах Амурской области, Приморского и Забайкальского краев, Республики Бурятия, Хабаровского края и Еврейской автономной области.
	По итогам этого года, по оценке Системного оператора, потребление электроэнергии может вырасти еще на 4,5% относительно показателей 2024 года до 76,1 млрд кВт∙ч, потребление мощности – примерно на 500 МВт до 11 343 МВт.  Это объясняется тем, что прошлая зима была более теплой относительно среднестатистических показателей.
	По итогам 8 месяцев этого года основной вклад в увеличение потребления электроэнергии в ДФО внесла энергосистема Хабаровского края (рост потребления +16,3% к уровню прошлого года), что во многом связано с выходом на проектную мощность Малмыжского горно-обогатительного комбината. Добывающая промышленность стала лидером по росту потребления электроэнергии среди предприятий различных видов экономической деятельности (+22,5% к аналогичному периоду прошлого года).
	Особое значение для обеспечения устойчивого прохождения осенне-зимнего периода 2025/2026 и поддержания надежности энергоснабжения Приморского края имеет ожидающееся завершение строительства подстанции 500 кВ Варяг и ЛЭП 500 кВ Приморская ГРЭС – Варяг. Ввод этих объектов в эксплуатацию обеспечит надежный переток мощности в Приморскую энергосистему и позволит устранить риск ввода ограничений потребления электроэнергии.
	Сергей Павлушко отметил важное значение Зейского водохранилища для поддержания нормальной режимно-балансовой ситуации на Дальнем Востоке и представил прогноз его работы в предстоящий отопительный сезон.
	«Благодаря притоку воды в текущем году удалось восстановить водные ресурсы, что позволит увеличить выработку Зейской ГЭС в предстоящий отопительный сезон на необходимый объем и за счет этого полностью покрыть потребность в электроэнергии в ОЭС Востока в предстоящем осенне-зимнем периоде», – подчеркнул Сергей Павлушко.
	Говоря о перспективном развитии энергосистемы, он представил основные решения по развитию энергетики Дальнего Востока, заложенные в разработанный Системным оператором проект схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на 2026–2031 годы.
	Так, с учетом прогнозируемого среднегодового темпа прироста потребления электроэнергии в ДФО на уровне 4,6% документ предусматривает строительство более 3700 МВт новой тепловой генерации в регионе: 1345 МВт на угольном топливе и 2393 МВт – на газе. Кроме того, в решении проблемы потенциального дефицита электроэнергии в среднесрочной перспективе важная роль отводится развитию возобновляемой энергетики. Уже принято к реализации 520 МВт ветровых и 1759 МВт солнечных электростанций.
	«Вместе с тем, остается нерешенным вопрос с проектами по строительству генерации суммарной мощностью около 900 МВт. Кроме того, текущий прогноз потребления не учитывает потенциальных потребителей с совокупной мощностью около 7500 МВт, заявляемых региональными органами исполнительной власти. Необходимо согласовать этот перечень со всеми заинтересованными сторонами и принять решения о строительстве дополнительной генерации, чтобы избежать с одной стороны избыточных вложений в развитие энергетики, с другой – возможного риска нехватки энергомощностей», – подытожил Сергей Павлушко.
	Заседание прошло с участием представителей Минэнерго, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Восточного центра государственного планирования, а также руководителей крупнейших энергокомпаний, ведущих работу на территории Дальневосточного федерального округа.
	Источник фото: СО ЕЭС


