Участники марафона –– более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых из 82 регионов России, а также Абхазии. Организаторы — Общество «Знание» и Московский политехнический университет при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий.
	Лекция прошла в формате открытой дискуссии. Сергей Цивилев подчеркнул, что для развития государства важно развитие человеческого потенциала. Это касается, в том числе топливно-энергетического комплекса, который составляет 20% ВВП страны, и для которого необходимо подготовить новых специалистов.
	«Перед нами стоит задача — к 2030 году подготовить 300 тысяч человек в традициях русской инженерной школы. Вырастить людей, которые имеют высокий уровень интеллекта, которые способны мечтать, творить, реализовывать, созидать», — пояснил Сергей Цивилев.
	Глава Минэнерго России обратил внимание, что новый технологический уклад требует большого количества энергии. Кроме того, перед страной в стоят две стратегические задачи – достижение технологического суверенитета и технологического лидерства.
	«Коллективный Запад в один момент отключил нас от всех технологий, потому что мы стали быстро развиваться. И перед нашими инженерами, учеными, производственниками встала задача — создать технологический суверенитет. И они с этой задачей практически справились. Уже более чем 70% технологий мы управляем сами. Мы их очень сильно модернизировали, они уже не только не уступают зарубежным, а превосходят. И мы продолжаем это развитие и в ближайшее время будем обладать всеми 100% технологий, которые на сегодняшний момент существуют. Но заниматься только текущими технологиями — значит отстать от развития. Поэтому Президент Владимир Путин поставил перед нами задачу технологического лидерства. Это создание технологий, которых на сегодняшний момент нет, но которые скоро будут являться такими же важными, как и существующие», — отметил Сергей Цивилев.
	Рассуждая о преимуществах инженерного образования, Министр выразил уверенность, что инженерная подготовка потребуется специалистам практически любой сферы деятельности.
	«Когда мы говорим приходить в инженерные классы, это не значит, что вы потом можете стать только профессиональным инженером. Это значит, что учеба в инженерных классах вам поможет в будущем. Захотите вы работать в медицине, сельском хозяйстве, стать юристом — с инженерным образованием будет легче», — заявил глава российского энергетического ведомства.
	В завершение, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Цивилев обозначил перспективы развития русской инженерной школы.
	«У нас сегодня работает более 500 инженерных классов, которые созданы предприятиями ТЭК. В них учатся 10,5 тысяч детей. Для этих инженерных классов наши предприятия приобретают оборудование, приглашают их учеников на предприятия, проводят различные активности. Обучение проходит в игровой форме. Сейчас требуется восстановить в общественном сознании значение русского инженера. Чтобы профессия инженера была творческой, чтобы она была популярной. И мы стараемся как можно больше об этом говорить. К примеру, в рамках Российской энергетической недели у нас примерно 600 тысяч человек в регионах посетили лекции, организованные Минэнерго совместно с Обществом Знание и посвященные русской инженерной школе», — подчеркнул он.
	Источник фото: Минэнерго РФ


