Идея об установке памятного знака принадлежит энергетикам ДГК Валерию Гелашвили и Вячеславу Космачеву, которые принимали участие в тех событиях. В 2013 году уровень Амура поднялся до отметки 808 сантиметров, что критически сказалось на работоспособности Хабаровской ТЭЦ-2, стоящей на берегу реки. Для защиты станции от воды была построена дамба из 32,8 тысяч мешков с песком.
Вспомогательное оборудование ТЭЦ-2 было демонтировано и поднято. Энергетики, спасатели и военные работали круглосуточно, производилась непрерывная откачка воды насосами. Энергообъект удалось отстоять, он не получил критических повреждений и успешно запустился в отопительный сезон.
«Наводнение 2013 года – наглядный пример проявления отваги, самоотверженности и стойкости духа энергетиков. Во время трехмесячной борьбы с паводком наши коллеги мобилизовались и работали круглосуточно, не считаясь с личным временем и не требуя оплаты. Это был настоящий трудовой подвиг, который теперь увековечен и об этом смогут узнать многие поколения энергетиков», — сказал генеральный директор АО «Дальневосточная генерирующая компания» Сергей Иртов.
Для защиты ТЭЦ-2 от возможных наводнений было возведено гидрозащитное сооружение. Барьер рассчитан на подъем Амура до отметки 11 метров.
«2013 год — это уже история. Но историю формируют события и люди, их поступки, действия и подвиги. В 2013 году у всех дальневосточников стояла одна задача — не пустить воду, сохранить объекты народного хозяйства, не допустить человеческие жертвы и минимизировать последствия стихии. Эту задачу тогда мы выполнили — работали днем и ночью. Я горд, что служу и живу рядом с такими достойными людьми. От лица командования и участников тех событий искренне благодарю коллектив станции за сохранение памяти о тех героических событиях», — сказал Виталий Дарчия, помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


