Всего за девять месяцев 2025 года сотрудники пермского филиала энергокомпании направили в правоохранительные органы свыше 450 заявлений в отношении недобросовестных потребителей. Основанием для обращений послужили нарушения по статьям о самовольном подключении к энергосетям, причинении имущественного ущерба и неправомерном доступе к компьютерной информации.
Одним из результатов этой работы стал обвинительный приговор, вынесенный Орджоникидзевским районным судом Перми в отношении местного предпринимателя. Являясь арендатором трансформаторной подстанции, нарушитель путем мошеннических манипуляций и сокрытия реальных объемов потребления допустил хищение электроэнергии в размере свыше 1,2 миллиона киловатт-часов. Его действия нанесли ущерб компании «Россети Урал» на сумму 3,3 миллиона рублей, а энергосбытовой компании – 4,7 миллиона рублей.
Подсудимый полностью признал свою вину. Суд назначил предпринимателю наказание в соответствии с пунктом «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ – лишение свободы на два года, которое на основании ч. 2 ст. 53.1 УК РФ заменено принудительными работами на срок два года с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства. Также с него была взыскана полная сумма причиненного ущерба.
Параллельно с уголовными делами ведется работа по привлечению нарушителей к административной ответственности. С января по сентябрь 2025 года 238 человек были оштрафованы по статье о самовольном подключении к энергообъектам и использовании электроэнергии.
«Россети Урал» напоминает, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. Случаи возбуждения уголовных дел еще раз подтверждают, что незаконное потребление электроэнергии, вмешательство в работу приборов учета не остаются безнаказанными.
Потребители, уличенные в хищении электроэнергии, несут значительное финансовое бремя, возмещая ее стоимость. Эта мера является частью системной работы по взысканию задолженности, и ее итогом становится полная оплата нарушителем стоимости всего объема неучтенно потребленного энергоресурса. Как правило, эта сумма в несколько раз превосходит стоимость фактически потребленной электроэнергии.
В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Таким образом, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию.
Кроме того, вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное подключение к электросетям опасно для жизни самого расхитителя и окружающих.

