Как собщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно. Чтобы поддержать теплоснабжение до полной стабилизации ситуации, в округ направлены передвижные блочно-модульные котельные.
Глава округа и все службы работают на месте. Ситуация находится под контролем, угрозы для жителей нет.
Водоснабжение и канализация в городе Шатура работают штатно. Принимаются все меры для оперативного восстановления теплоснабжения.
В 13:00 на месте проведен штаб с участием всех служб, включая МЧС, чтобы определить дальнейшие шаги по восстановлению инфраструктуры.
Справка
Шатурская ГРЭС, отметившая в этом году 105-летний юбилей, обеспечивает электроэнергией все восточное Подмосковье и некоторые районы Москвы, а также снабжает теплом город Шатуру.
Точкой отсчета истории предприятия считается открытие 25 июля 1920 года Временной электростанции – первенца плана ГОЭЛРО. В 20-х годах прошлого века станция снабжала электроэнергией торфоразработки и являлась экспериментальной базой для поиска рационального способа сжигания торфа. За периоды своего развития станция неоднократно модернизировалась, на предприятии вводились в эксплуатацию новые котлы и турбины. В 1930-е годы Шатурская ГРЭС была самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире, поскольку её мощность достигала 180 мегаватт.
В юбилейном 2025 году на Шатурской ГРЭС была завершена большая капитальная инспекция парогазовой установки мощностью 400 МВт (ПГУ-400) производства GE. В ремонтных работах на ПГУ-400 было задействовано более 150 человек – персонал ПАО «Юнипро» и работники подрядных организаций из дружественных стран. В России в условиях санкционных ограничений это первая по уровню сложности и составу работ капитальная инспекция ПГУ мощностью более 400 МВт, которая была выполнена без участия компании-производителя оборудования.
Источник фото: ПАО «Юнипро»
Источник фото: ПАО «Юнипро»

