Тестирование новинки проводили в котельном цехе.
На ТЭЦ после сжигания угля образуются зола и шлак, которые смешиваются с водой и транспортируются на золоотвалы с помощью гидравлических систем. Крупные шлаковые массы, которые не могут быть транспортированы водой, теплоэнергетики вывозят на спецтехнике.
«Есть места, где подогнать погрузчик невозможно, и шлак наши работники собирают вручную, лопатами. Эта техника способна минимизировать ручной труд. Но для нас важно, чтобы ее доработали — в частности, нужно усовершенствовать систему подъема кузова. Если доработают, мы готовы рассмотреть возможность применения», - рассказал директор Новосибирской ТЭЦ-2 Игорь Точилин.
Новинка представляет собой малогабаритный гусеничный самосвал грузоподъемностью 1 тонной с объемом кузова 0,65 м³. Ключевые преимущества — высокая проходимость, устойчивость и мощные тяговые характеристики благодаря гусеничной базе. Его главная задача — замена ручного труда там, где крупная техника не проходит, а людям работать тяжело и неэффективно.
«При разработке техники мы пошли по пути адаптации под российского потребителя, не стали копировать ничьи идеи и готовые решения. Это полностью наша разработка: компоновка двигателя, добавлено охлаждение для работы в высоких температурах, самостоятельно проработано шасси. Образец под номером 001 приехал на станцию на апробацию, чтобы выявить недостатки, и понять, как можно улучшить конструкции. Техника нацелена на замену ручного труда. Там, где большая техника просто не помещается, а руками тяжело», - пояснил коммерческий директор завода-изготовителя Дмитрий Зуй.
Как сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании, перспективы у новосибирской разработки большие: от работы на стройплощадках и в ландшафтном дизайне до демонтажных работ и, конечно, на промышленных предприятиях, подобных ТЭЦ.
Источник: СГК

