Как определить, является ли раствор кислотным или щёлочным с помощью универсального индикатора? Что такое теплоноситель и почему необходим жёсткий контроль его параметров? Ответы на эти и многие другие вопросы ученики энергетического 8-го «А» класса получили не из учебника, а из первых рук — специалистов производственной химико-аналитической лаборатории (ПХАЛ) Уфимской ТЭЦ-2, филиала ООО «БГК».
Для ребят молодёжный актив компании организовал увлекательный выездной урок в лабораторию, который наглядно показал, что химия — это не просто сложные формулы и задачи у доски, а захватывающая наука, полная красочных экспериментов. Под руководством опытных сотрудников школьники смогли почувствовать себя в роли лаборантов-химиков и окунуться в рабочую атмосферу лаборатории.
Альбина Зикунова, инженер группы водно-химического режима (ВХР), объяснила ученикам важность химического контроля теплоносителя (воды, пара, конденсата) в надёжной работе основного и вспомогательного оборудования станции. А также показала образцы вырезок экранных труб, внутренняя поверхность которых является отражением режима работы оборудования станции.
Светлана Костицина, техник лаборатории ВХР, обучила приёмам лабораторных работ при выполнении анализа по определению общей жёсткости — одного из важных контролируемых показателей ВХР станции. Также с помощью индикаторов ребята научились распознавать кислотную и щёлочную среду. Эти простые, но зрелищные эксперименты помогли закрепить на практике теоретические знания, полученные в школе.
Светлана Матюшко, инженер топливно-газомасляной группы, рассказала о важности постоянного контроля качества смазочного материала (масла) в процессе эксплуатации турбин и трансформаторов и о том, к чему может привести эксплуатация на оборудовании масла, показатели которого не соответствуют нормативным документам. После демонстрации методики определения плотности лубриканта ученикам выдалась возможность самостоятельно провести измерения.
Наталья Фролова, лаборант топливно-газомасляной группы, показала, как правильно определять плотность мазута, используемого в качестве резервного топлива на ТЭЦ. Особенно учащихся заинтересовал процесс определения влаги в мазуте.
Завершающим этапом занятия по химии стала викторина. Её результаты подтвердили, что ученики отлично справились с усвоением материала.
Как считают организаторы мероприятия, этот визит может послужить отправной точкой для некоторых восьмиклассников в выборе будущей профессии энергетика, а полученный опыт, значительно отличающийся от школьной программы, останется в их памяти надолго.

