По завершении публичных обсуждений, в настоящий момент подводятся их итоги. Далее проекты стандартов — ГОСТ Р «Иониты. Метод определения механической прочности» и ГОСТ Р «Тепловые сети. Оценка интенсивности процессов внутренней коррозии в тепловых сетях» — будут представлены на голосование в Техническом комитете–016 «Электроэнергетика».
Внедрение этих документов позволит унифицировать методы контроля и установить единые для всей отрасли требования к эксплуатации. Это, в свою очередь, направлено на сокращение аварийности и продление ресурса критически важных объектов генерации и теплоснабжения.
«Разработанные нашими специалистами ГОСТы – это реальные инструменты для повышения технологической дисциплины и безопасности в энергетике, — отметил генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков. — Стандарт по ионитам позволит точнее прогнозировать ресурс загрузок фильтров водоподготовительных установок (ВПУ) ТЭС, что напрямую влияет на надежность работы турбин и котлов. А единая методика оценки коррозии в тепловых сетях поможет эксплуатирующим организациям своевременно выполнять корректировку водно-химических режимов (ВХР), заблаговременно выявлять наиболее изношенные участки и эффективно планировать ремонты. Это серьезный шаг в укреплении технологического суверенитета отечественной энергоотрасли».
Новые стандарты разработаны в рамках реализации задач по технологическому обновлению ТЭК и импортозамещению. Они призваны обеспечить научно-техническое сопровождение действующих и вводимых в эксплуатацию энергообъектов.
Принятие новых ГОСТов будет способствовать безаварийной работе энергетического комплекса России и снижению эксплуатационных затрат.

