28 Ноября 2025 | пятница | 05:01
Energoterra

Сахалинские ученые синтезировали новый материал для источников тока

Ноября 28, 2025

Ученые Сахалинского государственного университета совместно с коллегами из ДВФУ и Кольского научного центра РАН совершили прорыв в энергетике, открыв новый материал для источников тока.

Если представить обычную батарейку, то ее сердце — это специальный материал, который накапливает и отдает энергию. Ученые нашли способ создавать этот материал из доступных и безопасных компонентов (цинка и железа), используя особую технологию — так называемый золь-гель метод. Если упростить, они не просто смешивают ингредиенты, а выращивают особую, идеальную структуру, похожую на губку с очень мелкими порами. Благодаря этому «ионная губка» пропускает через себя заряженные частицы намного легче и быстрее, чем материалы в обычных батареях. Это делает новый источник энергии более эффективным, безопасным (так как он негорючий) и потенциально более дешевым, чем привычные литиевые аккумуляторы.
 
“Наше исследование наглядно показывает, что путем целенаправленного выбора метода синтеза можно создавать материалы с заранее заданными свойствами. Феррит цинка, полученный золь-гель методом, демонстрирует проводимость, превосходящую теоретические ожидания, что делает его исключительно перспективным для применения в твердотельных батареях будущего”, - сообщил руководитель проекта, заведующий лабораторией "Электрохимические источники для возобновляемой энергетики" СахГУ Олег Шичалин.
 
Как отметил заместитель генерального директора ФИЦ КНЦ РАН по науке, академик РАН Иван Тананаев, проведенное исследование — это не просто сравнение двух методик синтеза. Это системный шаг от фундаментального понимания кристаллохимии ионной проводимости в шпинельной структуре к целенаправленному созданию функционального материала с заданными свойствами.
 
"Мы не только показали, что феррит цинка является перспективной основой для катодов твердотельных батарей, но и определили оптимальный технологический маршрут его получения, что крайне важно для будущей промышленной реализации", - отметил Тананаев.
 
Полученные результаты закладывают основу для создания прототипов аккумуляторных ячеек, которые в перспективе могут прийти на смену традиционным решениям в области портативной электроники и электрического транспорта.
 
Исследования реализуются по государственному заданию Минобрнауки России в сфере научной деятельности по проекту № FEFF-2024–0001 «Синтез перспективных функциональных материалов и моделирование электрохимических устройств для водородной энергетики».
 
Источник фото: пресс-служба АНО «Сахалин – остров возможностей»
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine