21 Июля 2024 | воскресенье | 17:01
Energoterra

UNEP принял первую отчетность КазМунайГаза по инвентаризации выбросов метана

Июня 14, 2024

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) поддержке норвежской компании Carbon Limits подготовила и направила в конце мая в UNEP первую отчетность по инвентаризации выбросов метана с использованием программы MIST.

В целях внедрения метанового менеджмента КМГ сотрудничает с несколькими международными компаниями, обладающими соответствующим опытом, техническими решениями и знаниями.
 
В частности, в период с 26 февраля по 1 марта 2024 года при поддержке Carbon Limits была проведена демонстрация системы технологий и процедур проведения LDAR на двух из производственных объектах КМГ: АО «Мангистаумунайгаз» и ТОО «КазГПЗ».
 
Также совместно с корпорацией Tetra Tech ES в рамках реализации проекта «Энергетика Центральной Азии» (финансируется USAID) с 11 по 21 июня 2024 года проводятся полевые исследования по инвентаризации выбросов метана на объектах АО «Озенмугайгаз».
 
Напомним, что в рамках конференции ООН по изменению климата (СОР28) в декабре 2023 года КМГ присоединился к Партнёрству OGMP 2.0 (The Oil & Gas Methane Partnership), организованной UNEP и IMEO. КазМунайГаз является первой нефтегазовой компаний в Казахстане, кто присоединился к данной инициативе.
 
Справочно:
 
OGMP 2.0 — стандарт отчетности о выбросах метана. На сегодняшний день это наиболее полная система отчетности о выбросах метана в нефтегазовом секторе, который предоставляет протокол по систематическому управлению выбросами метана в результате нефтегазовых операций.
 
IMEO (International Methane Observatory) — Международная обсерватория по наблюдению за выбросами метана (IMEO) Программы ООН по окружающей среде, призванная стимулировать сокращение выбросов метана в атмосферу.
 
UNEP — Программа ООН по окружающей среде, учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2997 от 15 декабря 1972 года. Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.
 
USAID — Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). Проект «Энергетика Центральной Азии» инициирован USAID для оказания поддержки в ускоренном переходе пяти стран Центральной Азии к рентабельной, низкоуглеродной и устойчивой экономике, за счет увеличения использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine