«Обеспечить углеродную нейтральность одного из предприятий было одним из наших обязательств в рамках стратегии устойчивого развития компании до 2025 года. Достигнув этой цели, мы планируем тиражировать опыт «СИБУР-ПЭТФ» на другие свои предприятия, внося вклад в реализацию стратегии низкоуглеродного развития России», - прокомментировал член правления – управляющий директор компании СИБУР Руслан Гиззатуллин.
«Полимеры обладают значительными преимуществами с точки зрения снижения экологического воздействия на всех этапах жизненного цикла, поскольку благодаря термопластичности и энергоэффективным технологиям рециклинга они могут многократно перерабатываться и использоваться повторно без существенной деградации свойств, способствуя тем самым сокращению объёмов отходов, снижению эмиссии парниковых газов и уменьшению потребления невозобновляемых ресурсов. Стоит отметить, что СИБУР ведет системную работу по снижению углеродоемкости производимой продукции. Решения по снижению воздействия на климат – важный фокус для российских промышленных компаний. Погашение углеродного следа завода – уникальный опыт для отечественного бизнеса. Выражаю надежду, что тренд, заданный СИБУРом, подхватят другие компании», - сказал помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
«Мы приветствуем это безусловно важное достижение компании СИБУР по обеспечению углеродной нейтральности одного из своих предприятий. Важно, что система сертификации электроэнергии, которая начала работать в России в прошлом году, помогла решить эту задачу. Электроэнергия, как мы знаем, это значимая часть любого производственного процесса, а сертификаты происхождения электроэнергии уже стали доступным и удобным инструментом для того, чтобы сделать эту составляющую экологически чистой», - отметил генеральный директор Центра энергосертификации Олег Баркин.
Компенсация «СИБУР-ПЭТФ» своих прямых и косвенных энергетических выбросов парниковых газов стала возможной благодаря проведению мероприятий по энергоэффективности, приобретению «зеленых» сертификатов происхождения электроэнергии из возобновляемых источников и использованию углеродных единиц.
Общий объем выбросов парниковых газов Охватов 1 и 2, оставшийся после проведения мероприятий по энергоэффективности, в 2024 году составил 22,2 тыс. т СО2 экв. Две трети этого объема компенсировали углеродными единицами от климатического проекта на «ЗапСибНефтехиме». Оставшуюся часть выбросов, связанную с потребленной электроэнергией в объеме 26 040 МВтч, погасили с помощью «зелёных» сертификатов, которые обеспечили предприятие энергией с нулевыми выбросами.
В рамках мероприятий по сокращению прямых и косвенных выбросов предприятия СИБУРа используют энергию из возобновляемых источников. Такую энергию компания закупает в эквиваленте «зеленых» сертификатов, а также вырабатывает сама. Например, в Башкортостане на заводе ПОЛИЭФ с 2022 года действует собственная солнечная электростанция, проектная мощность которой – 4,9 МВт, что составляет 7,1% от мощности всех действующих солнечных электростанций Республики Башкортостан.