19 Апреля 2025 | суббота | 19:58
Energoterra

В Западной Сибири появится крупнейшая сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти

Апреля 18, 2025

«Газпром нефть» получила новые лицензии на технологические полигоны для внедрения отечественных решений по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и формирует крупнейшую в России сеть площадок по тестированию инновационных методов для разработки залежей «трудной» нефти.

Два новых полигона компания создает в ХМАО-Югре – на Верхнесалымском и Холмогорском участках. Кроме того, специалисты протестируют лучшие решения для освоения ачимовских запасов на Ямбургском технологическом полигоне в ЯНАО. Лицензия на него принадлежит «Газпром добыча Ямбург». Ранее «Газпром нефть» уже открыла технологические полигоны на Салымском-3 и Пальяновском участках в ХМАО-Югре – они стали первыми в России.
 
«Мы уже нашли подходы к добыче ачимовской нефти на участках в ХМАО-Югре и в Ноябрьском регионе. Следующий этап связан с поиском решений для разработки трудноизвлекаемых запасов на остальной территории Ямало-Ненецкого автономного округа, включая полуостров Ямал. С открытием новых технологических полигонов мы приблизимся к решению этой масштабной задачи, важной как для нашей компании, так и для поддержания добычи в сибирских регионах», – отметил Юрий Масалкин, заместитель начальника департамента по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти». 
 
На инновационных полигонах займутся испытаниями оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта, при этом сфокусируются на российских технологиях. Тестировать на технологических площадках будут также отечественные реагенты для интенсификации добычи, отраслевой софт и математические модели для поиска и разработки ТРИЗ.
 
«Развитие российского топливно-энергетического комплекса напрямую связано с разработкой «трудной» нефти. Для рентабельной добычи этих колоссальных запасов требуются передовые подходы. «Газпром нефть» сформировала сеть из 5 технологических полигонов в Западной Сибири, на базе которых мы сможем сфокусироваться на инновационной и научной деятельности. Это позволит создавать решения, которые в будущем помогут не только в преодолении вызовов, стоящих перед нашей компанией, но и станут ключом к трудноизвлекаемым запасам для всей нефтегазовой отрасли», – подчеркнул Сергей Доктор, начальник департамента по добыче «Газпром нефти». 
 
Создание технологических полигонов открывает перед недропользователями широкие возможности для поиска новых подходов к добыче трудноизвлекаемых запасов, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Орест Каспаров. 
 
«Разработка «трудной» нефти –  вызов, преодоление которого имеет стратегическое значение для отечественного ТЭК. В 2021 году «Газпром нефть» первой в России получила лицензии на создание технологических полигонов. Сегодня компания сформировала развернутую сеть площадок для тестирования новых решений в Западной Сибири. Расширение проекта и появление новых технологических полигонов будет способствовать реализации Энергетической стратегии страны и укрепит ее технологический суверенитет», – заключил он. 
 
Источник фото: пресс-служба «Газпром нефти»
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine