Об этом заявил ректор университета Виктор Мартынов на встрече с послами и представителями посольств 27 иностранных государств, которая была приурочена к празднованию 95-летия со дня основания вуза.
За последние три года вуз расширил взаимодействие со странами Азии и Африки. Так, начат прием студентов из Лаоса, Малайзии, Руанды и других стран. Университет ведет подготовку специалистов нефтегазовой сферы в интересах ведущих российских и зарубежных компаний, а также занимается разработкой перспективных технологий для отрасли.
«Губкинский университет готовит специалистов не для рынка труда, а под запросы конкретных предприятий, учитывая их требования и планы развития», – подчеркнул Виктор Мартынов.
Согласно прогнозам, к 2050 году мировое потребление нефти и газа вырастет не менее чем на 20% ежегодно. Это диктует необходимость повышения требований к подготовке профильных специалистов и разработки новых технологий добычи и переработки углеводородов, в том числе как химического сырья для промышленности.
Перспективное развитие нефтегазового сектора предполагает освоение расположенных на большей глубине и более труднодоступных месторождений углеводородов, что повлечет распространение наукоемких технологий добычи и транспортировки нефти и газа. В планах Губкинского университета дальнейшее развитие международного сотрудничества в рамках как подготовки кадров, так и разработки новых технологий для промышленности.
Фото: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина