«ХАДТ предназначено для хранения дизельного топлива, которое необходимо для бесперебойной работы котлоагрегатов ТЭЦ-3 в случае ограничения или прекращения подачи природного газа. Это гарантирует надежность теплоэнергоснабжения жилого сектора района Кайеркан и промплощадки Надеждинского металлургического завода», – объясняет Андрей Веселков, директор ТЭЦ-3 АО «НТЭК».
К реализации этого проекта в компании приступили в 2022 году. Проектировщики провели инженерные изыскания, разработали рабочую и проектную документацию. Получены положительные заключения Государственной экологической экспертизы и Негосударственной экспертизы, а также все необходимые разрешения на строительство.
На сегодняшний день уже выполнена значительная часть работ. В 2022-м строители завершили возведение зданий арматурных узлов и камер пенотушения, а также эстакады слива-налива дизельного топлива. Новое оборудование установили в насосной ХАДТ. В 2024 году сдали в эксплуатацию новый резервуар хранения дизельного топлива вместительностью 10 000 м3. Причем этот объект имеет свои особенности.
«Надежность и безопасность для нас в приоритете, поэтому фундамент вместилища выполнен в виде монолитного железобетонного ростверка. Проект предусматривает дополнительные меры для минимизации влияния на окружающую среду», – рассказал о технических нюансах Андрей Веселков.
Чтобы уложиться в сроки, подрядчики работают в круглосуточном режиме. Ежедневно на площадке ХАДТ занято свыше 40 человек и 10 единиц различной техники. С начала этого года подрядчики демонтировали один из прежних резервуаров вместимостью 20 000 м3, а на его месте уже начали возведение нового. Объект планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Также завершено строительство и ожидают окончания пусконаладочных работ комплекс очистных сооружения для технологических и ливневых сточных вод, система ливневой канализации на площадке ХАДТ.
«Все резервуары мы оснастим необходимым оборудованием: устройствами для отбора проб, приборами контроля, сигнализации и защиты, современными автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения, системой контроля содержания в воздухе паров топлива, – перечисляет Андрей Веселков. – Более того, сооружения ХАДТ интегрируются в систему геотехнического мониторинга, которая обеспечивает постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением элементов зданий и сооружений».
Фото: АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК»)