Дискуссионная сессия TNF «Буровая установка 2.0 искусственный интеллект и роботизация – кто возьмёт на себя риски внедрения?» дала возможность заинтересованным участникам форума познакомиться с цифровыми решениями компании, которые она использует для управления процессами строительства скважин.
Более десяти лет «Газпром нефть» в рамках программы комплексной трансформации операционной модели применяет цифровые технологии для бурения скважин. В 2016 году был открыт первый в России центр сопровождения строительства скважин «Геонавигатор» в Санкт-Петербурге, сотрудники которого круглосуточно дистанционно контролировали бурение в среднем 1000 скважин в год на всех активах компании. На текущий момент у «Газпром нефти» уже 13 подобных центров, которые работают на всех крупных добывающих предприятиях.
В 2022 году компания в ЯНАО завершила строительство скважин в глубоких ачимовских пластах с применением ИИ. Это была программа полного цикла: от создания ее компьютерной модели до бурения в условиях сложной геологии. В 2023 году проект «Цифровая буровая» отметили отраслевые эксперты на конкурсе «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли».
Накопленным опытом компания поделилась с участниками форума, обсудив в деталях нюансы внедрения цифровых технологий при бурении. На панельной дискуссии специалисты «Газпром нефти» рассказали, как инструменты индустрии 4.0. помогают повысить эффективность производственных процессов.
Автор фото: Алексей Дидух