Установлено неизвестное ранее явление возникновения локальной углекислотной коррозии на внутренней поверхности газопровода, заключающееся в том, что в местах образования нестехиометрического сидерита при взаимодействии CO₂ из газа со сталью и отслоения (недостаточного сцепления) пленки продуктов коррозии от стальной поверхности газопровода происходит образование очагов локальной углекислотной коррозии.
Получены свидетельства на открытие на имя ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и вручены дипломы авторам открытия:
— Кантюкову Рафаэлю Рафкатовичу;
— Запевалову Дмитрию Николаевичу;
— Вагапов Руслан Кизитович.
Это первое официально зарегистрированное научное открытие в современной истории ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Предыдущее свидетельство на открытие было получено Институтом во времена СССР.
Открытие объясняет научные факты и экспериментальные данные по влиянию на инициирование процессов локальной коррозии на стали при углекислотной коррозии одного из продуктов коррозии, нестехиометрического сидерита, и влияние параметров коррозионных процессов на его формирование и структуру, которые не имели ранее своего научного объяснения. Были проведены исследования продуктов углекислотной коррозии, полученных как в имитационных испытаниях, так на образцах продуктов коррозии с эксплуатируемых газопроводов.
На экспериментальной базе лаборатории защиты от атмосферной и внутренней коррозии КНТЦ коррозионного мониторинга и защиты от коррозии разработан и успешно применяется комплекс имитационных испытаний, режимы проведения которых направлены на моделирование основных агрессивных факторов внутри газопроводов и промыслового оборудования, включая формирование («выращивание») типичных локальных коррозионных дефектов. Испытания с моделированием агрессивных условий углекислотной коррозии проводятся на уникальных лабораторных и стендовых коррозионных установках, которые запатентованы и изготовлены ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (патент № 2772614 РФ «Способ коррозионных испытаний и установка для его осуществления»).
Результаты исследований, послуживших импульсом к открытию, являются частью масштабных работ, выполняемых лабораторией защиты от атмосферной и внутренней коррозии КНТЦ коррозионного мониторинга и защиты от коррозии по изучению морфологии образующихся на стальной поверхности осадков, что позволяет определить причины и механизмы формирования и развития коррозионных процессов, разработать мероприятия по снижению их возможного негативного влияния и усовершенствовать методы их диагностирования. Полученные знания о составе и свойствах образующихся продуктов коррозии с максимально высокой вероятностью позволяют оценить возможности образования локальных дефектов при прогнозировании коррозионной ситуации на газовых месторождениях. Результаты открытия являются актуальными и активно применяются для оценки коррозионных угроз объектов добычи (Бованенковского НГКМ, Уренгойского НГКМ (ачимовские отложения) и Киринского ГКМ), эксплуатируемых в условиях развития опасной углекислотной коррозии.