18 Сентября 2025 | четверг | 08:30
Energoterra

«Тепловая карта» технологических дефицитов нефтегазовой отрасли включает 220 видов оборудования

Сентября 18, 2025

В ходе двухдневной рабочей поездки в Тюмень министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов принял участие в промышленно-энергетическом форуме TNF-2025 и деловом завтраке «Энергостратегия: образ будущего», который был посвящен перспективам развития нефтегазового машиностроения.

Также Антон Алиханов ознакомился с выставочной экспозицией промышленно-энергетического форума TNF-2025 и принял участие в пленарной сессии «Технологическое лидерство: объединяя усилия».
 
Министр напомнил, что Минпромторг и Минэнерго России реализуют «тепловую карту» технологических дефицитов, включающих 220 видов оборудования и сгруппированных по 7 направлениям нефтегазовой отрасли: геологоразведка, бурение и добыча на суше и отдельно на шельфе, нефтегазопереработка, нефтегазохимия, производство СПГ и АСУТП.
 
Антон Алиханов отметил необходимость вовлечения нефтегазовых компаний в совместную работу по распределению оставшихся позиций оборудования, приоритетного для успешного освоения и развития отрасли.
 
Министр сообщил, что по направлению «Геологоразведка» в серию запущены 4 вида оборудования - это мобильный комплекс морской сейсморазведки, сейсмический виброисточник, прототип технологии GeoAudit и донная станция. Дополнительно 21 позиция находится на стадии реализации, по 8 из которых планируется государственная поддержка до конца текущего года, суммарно на 1 млрд рублей.
 
В сегменте «Бурение и добыча на суше» разрабатывается более 30 критических позиций. При господдержке реализован ряд особо значимых проектов: например, в серийное производство запущены роторно-управляемые системы, скважинный рычажный трактор и органобентонит. 
 
«Важно, что у нас уже создан и проходит ресурсные испытания первый российский комплекс оборудования для гидроразрыва пласта. И в июле успешно завершены стендовые испытания двигателя насосной установки для флота ГРП. Также у нас есть опытные образцы PDC-резцов премиум-класса и комплекса для многоствольного заканчивания скважин. Рассчитываем, что они выйдут в серийное производство уже в следующем году. Дополнительно планируем в ближайшее время поддержать работы по автоматизированной коробке передач насосной установки флота ГРП и энергоустановке органического цикла Ренкина»,
- подчеркнул Антон Алиханов. 
 
Также министр отметил, что наиболее серьезный разрыв между спросом и предложением остается по шельфовому оборудованию. В настоящий момент идет проработка масштабных проектов по освоению морских месторождений. Министерство стремится развивать компетенции в области проектирования, производства и внедрения передовых, инновационных решений для бурения и добычи на шельфе. 
 
«В этом году Минпромторг уже поддержал проект по разработке морского компрессора. И до конца года мы планируем выделить около 2 млрд рублей еще на 7 видов технологий.При этом, нам важно не просто заместить импортное оборудование, а полностью освоить все этапы производственного цикла также, как это делается в СПГ-отрасли», - сказал Антон Алиханов.
 
Кроме того, Антон Алиханов подчеркнул, что приоритетом сейчас также является развитие химического машиностроения в России. Он сообщил, что на сегодняшний день формируется «тепловая карта» дефицитов химического оборудования, необходимого к разработке, реализация которой позволит обеспечить суверенитет химической отрасли в будущем.
 
«Сегодня нам важно обеспечить российским оборудованием проекты по производству химической продукции, реализация которых предполагается в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия». Результатов можно добиться только при тесном сотрудничестве заказчиков, разработчиков и производителей. Планируем создать межотраслевой Координационный Совет, который охватит все индустриальные секторы экономики и станет ключевым инструментом для достижения технологического лидерства», - сообщил Антон Алиханов.
 
Источник фото: Минпромторг России
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine