Об этом на пленарном заседании Международного форума-выставки «СПГ: экономика, технологии, решения» рассказала руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК РЭА Минэнерго России Виолетта Киушкина.
Отметив возрастающую роль природного газа, и в частности СПГ, при производстве электроэнергии, спикер акцентировала внимание на необходимости сохранения баланса между низкоуглеродным развитием и надежным энергообеспечением, которое является ключевым условием энергетической безопасности.
«Если обратиться к определению энергобезопасности нашей страны, которое закреплено в действующей доктрине, то мы рассматриваем защиту таких активов как энергетические ресурсы, технологии, инфраструктура, кадры, экономика и безопасность. В то же время для потребителей важны бесперебойная доступность источников энергии и энергетических ресурсов по приемлемой цене, высокое качество получаемой энергии и приемлемый рост тарифа на энергоресурсы», ‒ прокомментировала Виолетта Киушкина.
Тем не менее при вовлечении СПГ в энергетический баланс необходимо учитывать новые риски, которые возникают при любых изменениях, и стремиться к их минимизации. Представитель Агентства уточнила, что именно интеграция краткосрочных и долгосрочных рисков в единую структуру является ключевым преимуществом для принятия эффективных решений в сфере энергетической безопасности.
По словам Виолетты Киушкиной, СПГ уже давно играет особую роль в энергетических стратегиях многих стран, отражая симбиоз переходного и более чистого источника энергии с инструментом обеспечения локальной энергетической безопасности, в том числе при управлении финансовыми рисками. Также есть заинтересованность в развитии внутреннего рынка СПГ для обеспечения отдаленных территорий, централизованное газоснабжение которых невозможно или экономически нецелесообразно. Этому способствует реализация комплекса соответствующих мер, прописанных в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года и направленных на стабильное и доступное обеспечение населения и экономики России продукцией и услугами ТЭК.
В завершение своего выступления спикер рассказала о создании новых решений и парадигм энергетического развития, планировании комплексных действий на фоне новых вызовов и угроз. Для этого важно консолидировать усилия и наладить эффективный обмен опытом и практиками, чему способствует БиблиоТЭКа – специализированный информационный ресурс, созданный экспертами РЭА Минэнерго России.