На промышленно-энергетическом форуме TNF 2025 был представлен аналитический отчет о внедрении искусственного интеллекта (GenAI) в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, подготовленный организаторами мероприятия. В документе отмечается, что технологии ИИ переходят от локальных экспериментов к роли системного фактора, определяющего эффективность и конкурентоспособность компаний. В числе лидеров цифровой трансформации эксперты выделили Сибур, который активно внедряет решения на основе ИИ во все ключевые бизнес-процессы.
В условиях импортозамещения российская промышленность получает возможность выстраивать цифровые системы сразу на базе современных архитектур. Такой подход позволяет формировать так называемые AI-native решения — продукты и процессы, в которых искусственный интеллект изначально заложен как фундаментальный элемент. Это означает, что ИИ не «встраивается» поверх существующих систем, а становится их ядром, влияя на принятие решений, оптимизацию процессов и скорость разработки новых технологий.
«Классический ИИ уже доказал свою эффективность в Сибуре — решения внедрены во все ключевые бизнес-процессы и дают экономические эффекты. Сегодня фокус смещается на генеративный ИИ, который открывает принципиально новый потенциал повышения эффективности и производительности труда. У нас есть возможность закладывать потенциал генеративного ИИ на начальных этапах как трансформации бизнес-процессов, так и разработки ИТ-систем. Таким образом импортозамещение становится для нас источником стратегического преимущества», — добавляет Денис Юдаков, генеральный директор Сибур Диджитал.
Источник фото: Сибур