Транспортировка грузов на автономные месторождения – это сложная логистическая задача. Зимой они доставляются по сезонным дорогам из снега и льда, а летом – баржами по рекам.
В летний навигационный сезон сотрудники «Газпромнефть-Востока» разработали и реализовали логистическую схему транспортировки грузов с учетом благоприятных гидрологических условий в Обском бассейне.
Стабильно высокий уровень воды на протяжении пяти месяцев помог организовать бесперебойную доставку материально-технических ресурсов на месторождения. Транспортная логистика проходила по сложной сети водных путей Томской области. Баржи водоизмещением 200 тонн отправлялись из Томска по рекам Томь, Обь, Васюган и Чижапка. Конечная точка маршрута – село Моисеевка Каргасокского района.
Одной из важных задач летней навигации стала доставка оборудования для развития инфраструктуры нового месторождения Нежданный мыс, открытого в прошлом году. Привезенная по воде трансформаторная подстанция обеспечит электроэнергией кустовые площадки, объекты инфраструктуры, а также буровую установку. Помимо этого, переправили необходимые компоненты для текущих операций добычи нефти и газа.
«Для обеспечения функционирования и развития наших автономных активов необходимы тысячи тонн ресурсов и оборудования. Круглогодичная доставка грузов в условиях отсутствия постоянных дорог и сложных погодных условий – это серьезный логистический и технологический вызов. Благодаря профессионализму нашей команды и благоприятным условиям навигационного периода мы смогли перевезти рекордные объемы грузов. Проведенная работа поможет значительно снизить затраты на транспортировку ресурсов в межсезонье», - сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Иван Раздобудько.

